Один из ветеранов Архангельской организации художников, Виктор Петрович Преображенский на протяжении многих лет воспевает суровую красоту моря и его отважных тружеников. В честь 70-летия мастера в Архангельске, в областном музее изобразительных искусств, открыта выставка его произведений.
 В.П. Преображенский «В районе промысла» |
Приехав с родителями в 1916 году из Омска, он был очарован Белым морем и после окончания Вятского художественно - промышленного училища навсегда связал свою жизнь с Севером.
В тридцатых годах Виктор Преображенский возглавлял студию рабочей молодёжи, одновременно работая художником-постановщиком в ТРАМе—театре рабочей молодежи.
 В.П. Преображенский «Архангельский порт», 1930 год. Из фондов Архангельского музея ИЗО. |
Море — излюбленная тема его произведений. Не раз приходилось художнику плавать на тральщиках по Белому, Баренцеву и Карскому морям, видеть труд героев будущих полотен.
На его этюдах и картинах запечатлена жизнь Архангельска — города моря и моряков.
Поэтично изображены на его холстах светлые летние ночи, разлив Северной Двины, стоящие на рейде шхуны, Соломбальская гавань, лодки, тугие паруса яхт, рвущихся в необъятный простор.
Сдержанно и просто полотно «Полярная вахта». С мужественной интонацией решена и картина «Перед подъёмом трала».
Художник показывает море в разное время суток. Оно у него то величественно-спокойное, то бурное, как и характер самих северян. Нельзя равнодушно пройти мимо таких работ, как «В полярных широтах», «Во льдах», «Карское море».
Зрители по достоинству оценили выставку мастера, который вот уже 50 лет по-юношески свежо и преданно воспевает свою прекрасную любовь — море.
В. Лушников
Журнал «Художник» № 11, 1979 г.
 В.П. Преображенский «Архангельск. У причала», 1951 год. Из фондов Архангельского музея ИЗО. |
 В.П. Преображенский «На рейде» |
 В.П. Преображенский «Полночь на Двине» 1927 год. |