60000 руб.
50000 руб.
увеличить изображение
Формозов Валериан Михайлович
Московский живописец. Заслуженный художник РСФСР. Жил и работал на Верхней Масловке в Москве, а также в деревне Кишарино неподалеку от Академической дачи художников в Тверской области, где у него был свой дом.

Московский художник Валериан Михайлович Формозов родился 6 октября, 1921 года в селе Тепелёво Дальне-Константиновского района Горьковской области в семье служащего. После окончания пятого класса средней школы продолжил учёбу в школе фабрично-заводского обучения, а в 1937 году поступил в Горьковское художественное училище. Основными педагогами в училище считал С.А. Суслова, Е.В. Луцкую и В.М. Ольшевского.С четвёртого курса училища был призван на действительную службу в Красную Армию (1940).
С первых часов Великой Отечественной войны вместе с разведдивизионом 447 артиллерийского полка, в котором служил, В.М. Формозов стал участником боев в районе Бреста. Затем принимал участие в обороне Москвы и освобождении Новгорода, в снятии блокады Ленинграда, в сражениях за Прибалтику (Тарту, Рига). Победу встретил в боях за Кёнигсберг.
Имел 10 правительственных наград, из них 9 за подвиги в ВОВ.
После демобилизации летом 1946 года В. М. Формозов поступил учиться в Академию художеств Латвийской ССР, одновременно закончил экстерном Горьковское художественное училище (1949). Профессиональный курс Академии прошел под руководством профессоров Э.Ф. Калныньша и Я.Я. Тилберга.
После защиты диплома в 1952 году картиной «Академик Т.Э. Залькалнс в своей мастерской» (в том же году она экспонировалась на Всесоюзной выставке дипломных работ в Москве) Валериан Михайлович был приглашён преподавателем живописи и рисунка в Латвийскую Академию художеств и в училище прикладного искусства (Рига, 1952—1964). Все эти годы он много работает самостоятельно и участвует в художественных выставках Прибалтийских республик (Рига, Таллин, Вильнюс).
В 1953 году принят в Союз художников Латвии.
С 1956 года — член Союза художников СССР.
В 1956 году впервые побывал в доме творчества «Академическая дача имени И. Е. Репина», куда с тех пор ездил ежегодно. Работал также и в других домах творчества Российской Федерации: в Переславле-Залесском (1962), в Старой Ладоге (1969) и в Горячем Ключе (1980, 1982). С 1964 года В. М. Формозов жил и работал в Москве. Умер 10 апреля 2004 года, похоронен в Кишарино.

Он — автор циклов картин на темы Великой Отечественной войны, жанровых композиций о женщинах русской послевоенной деревни, а также пейзажей средней полосы России и портретов сельских тружеников, которые экспонировались на многих московских, республиканских и всесоюзных художественных выставках. Произведения художника являются собственностью Музея латышского и русского искусства в Риге, музеев и картинных галерей Краснодара, Ярославля, Твери, Воронежа, и других городов РФ.

Награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР за успехи в изобразительном искусстве.

Участие в выставках:

В 1989 году в Москве состоялась персональная выставка художника где экспонировался "Портрет старейшего члена КПСС Бункина", опубликованный на этом сайте. Кроме того персональные выставки В.М. Формозова прошли в Москве в 1991, 1992, 1996 и 2003 годах, а также в картинной галерее города Вышний Волочек Тверской области в 2005 году.

В частных коллекциях его работы находятся в России, Франции, Великобритании, США и Германии.