НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ХУДОЖНИКОВ, АВТОРОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА

 

Вопрос налогообложения наверняка интересует всех участников этого сайта продажи живописи, графики и других произведений искусства.

 

Закон трактует этот вопрос, в общем-то, однозначно:

Декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.

 

Казённое название 3-НДФЛ – это в просторечии подоходный налог в 13%.

 

Учтите, что налог исчисляете и платите Вы сами. Налоговую декларацию Вы по закону тоже обязаны подавать в районную налоговую инспекцию без напоминаний с её стороны.

 

Вы не платите вышеуказанный налог, если Ваша годовая выручка (т.е. сумма, которую Вы за год получили от продажи Ваших работ) не превысила 250 тысяч рублей. Это называется имущественный вычет. Однако в данном случае если Вы не подали декларацию, а налоговая инспекция каким-то непостижимым образом об этом узнает, теоретически Вам грозит штраф в одну тысячу рублей.

 

Законодательно, если кто-либо из нас продаёт что-либо другому, хоть садовые грабли, мы до 30 апреля следующего за продажей года, обязаны под страхом штрафа в 1 тыс. руб. подать в налоговую декларацию, но где вы видели чтобы продав соседу по дачному участку грабли, кто-нибудь подавал налоговую декларацию? И налоговая инспекция этому рада-радёшенька, ибо иначе мы завалим её горами пустой бумаги, и искать реальных жуликов ей будет просто некогда.

И не стоит хихикать, что у нас, мол, страна дураков. Это юриспруденция. Закон должен быть всеобъемлющ, и с юридической точки зрения есть такое понятие как движимое имущество и недвижимое имущество. Передвинуть из угла в угол можно и газонокосилку, и шедевр мирового искусства. А вот ни сарай, ни дворец особо в пространстве не переместишь.

 

 Ни комиссионные магазины, ни аукционы, ни галереи, ни сайты продажи произведений искусства по закону сообщать налоговой инспекции о Ваших доходах не обязаны, а, следовательно, этого делать и не будут.

 

Мы здесь не будем рассматривать случаи, когда картина художника, либо другое произведение искусства передаётся от автора к новому владельцу, либо от одного владельца другому лично из рук в руки в обмен на наличные денежные купюры. Докладывать ли об этом в налоговую инспекцию дело совести каждого.

Следует отметить, что если бы на дворе стоял XIX век, то какой-нибудь поручик Ржевский, не уплатив до 30 апреля в государеву казну положенного с него налога, должен был бы, как честный человек, не позже 1 мая застрелиться. Однако же, в новейшей истории не только России, но и просвещённой Европы, подобных случаев отмечено не было.

 

Итак, что же всё-таки с точки зрения налоговой инспекции картина художника, рисунок карандашом, скульптура, ваза, тарелка, монета, авторская кукла, книги, антиквариат, или  же вообще любой предмет ДПИ, любое произведение изобразительного искусства?

Всё это называется – движимое имущество и облагается налогом именно с этой точки зрения.

Таким образом, мы имеем несколько случаев:

 

Вы автор произведения (художник, скульптор, ювелир, гончар и т.д.) и продали созданное Вами лично произведение искусства по безналичному расчёту.

 

В этом случае Вы получили доход, и по закону обязаны заплатить с него те самые 13% подоходного налога. Если Вы этого не сделали, а Ваша районная инспекция каким-то образом об этом узнала (например, если Вы получили очень большую сумму, а на Вас кто-то из зависти ли мести настучал), то Вам придётся заплатить всю сумму налога + пени за просрочку + штраф в размере от 5 до 30% полученного дохода, но не менее 1000 (одной тысячи) рублей (1000 руб. штрафа Вы платите лишь в том случае, если Ваш годовой доход не превышает 250. тыс. рублей).

 

Вы владелец произведения искусства, не важно какого именно. Вы его продали через комиссионный магазин, аукцион, галерею или сайт продажи живописи, в общем, через     любого посредника, и получили деньги за него на свой счёт в банке. Если на этот момент Вы владели данным предметом не менее 3 лет (лучше чтобы Вы могли это документально доказать), то по этой сделке Вы освобождаетесь от налога, т.е. платить ничего не должны и подавать налоговую декларацию тоже не обязаны. В принципе, если Вы скажете, что эту картину купил ещё Ваш папа и подарил Вам на 30-летие, а Вам 55 лет, доказать что Вы купили её неделю назад на толкучке никто никогда не сможет, да и пытаться даже не станет.

 

Вы владелец произведения искусства, и продали его за ту же сумму, что и когда-то купили. В этом случае Вы не получили доход, а, следовательно, по закону и налог платить не должны. Однако, если налог в данном случае платить не надо, но по закону Вы всё равно должны подать в Вашу районную налоговую декларацию о доходах и требование о предоставлении налогового вычета.

 

Если Вы продали что-то, что купили менее 3 лет назад (неважно что – автомобиль, картину Тициана или садовые грабли), то для минимизации налога Вам по закону необходим всё тот же налоговый вычет, за которым надо обращаться в Вашу налоговую инспекцию.

 

Пример:

Вы купили за 100 000 рублей. Продали за 120 000 рублей.

Налог = (120 000 —100 000)*13% = 2600 рублей

 

Удачных продаж.