270000 руб.
Церковь Ильи Пророка
450000 руб.
Белых Алексей Павлович
Алексей Белых родился 3 июня 1923 года в деревне Крутец Колпнянского района Орловской области в многодетной семье столяра краснодеревщика Павла Петровича Белых. После окончания школы-семилетки поступил в Ливенское педучилище. Параллельно с учёбой занимался в изостудии.
После начала Великой Отечественной войны добровольно пошёл в армию. Проходил обучение в Киевском военном училище, эвакуированном под Саратов на станцию Разбойщина. После окончания училища лейтенант Белых был направлен на Сталинградский фронт. Служил офицером разведки 88-го гвардейского Краснознаменного Гдынского артиллерийского полка 38-й гвардейской Краснознаменной Лозовской стрелковой дивизии, прошёл от Сталинграда до Эльбы. На войне разведчику Алексею Белых пригодилось умение рисовать: докладывая об огневых точках противника он делал также подробные рисунки ландшафта.
После окончания войны Алексея Белых направили в Москву на обучение в военной академии, ему была уготована военная карьера, однако, он решил стать художником. Добившись увольнения из армии, занимался в студии самодеятельных художников при заводе «Серп и Молот», работал над оформлением Дома офицеров Московского военного округа и на фабрике детской игрушки. В 1952 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, его учителями были профессора Ф. П. Решетников и В. Г. Цыплаков.
После окончания института Алексей Белых переехал в Кострому, где с 1958 года стал работать преподавателем в Костромском художественном училище. В 1960 году стал членом Союза художников СССР. В 1964—1983 годах — преподаватель специальных дисциплин художественно-графического факультета Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова, с 1968 года — профессор[.
Кострома и костромской край очаровали художника, подарили ему множество тем для творчества. Алексей Белых написал цикл работ о костромских тружениках леса: «Молодежная бригада», «Лесоруб», «На сплавном рейде. Смена идет» и многие другие. Эти картины были высоко оценены художественной критикой и поставили Алексея Белых в число ведущих художников страны. Ряд тематических работ мастера посвящён Великой Отечественной войне: «Партизаны», «Вести с фронта», «Гвардии старший лейтенант П.В. Суворов», «9 мая 1945 года. Прощай, оружие», «Дедушкина медаль», портреты однополчан. В год 45-летия Победы в городе Лозовая была открыта картинная галерея, основу экспозиции которой составили 60 работ Алексея Белых. Ряд полотен он написал во время зарубежных поездок: «Венеция. Мост вздохов», «Собор Святого Петра в Риме», «Памятник Марку Аврелию. Капитолийская площадь», «Памятник Сервантесу в Мадриде», «Памяти разрушенного Роттердама». В своём творчестве художник уделял большое внимание пейзажу, в своих полотнах он воспевал природу среднерусской полосы, памятники архитектуры Костромы. Персональные выставки Алексея Белых проходили в Москве, Ленинграде, Костроме и других городах России, а также в Германии, Финляндии и США. В 2013 году в Костроме состоялась выставка «Здесь мой причал», приуроченная к 90-летию художника. Его работы хранятся в Костромском музее изобразительных искусств, Центральном музее Великой Отечественной войны, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Чугуева, Ярославля, Костромы, Тулы, Калининграда, галереях США, Германии, Финляндии, Италии. Многочисленные публикации в периодических изданиях и каталогах выставок.
• Заслуженный художник РСФСР
• Заслуженный деятель искусств РСФСР