Сарай
60000 руб.
Васин Владимир Алексеевич
Васин Владимир Алексеевич (18.10.1918–2006). Живописец, которому было присуще тонкое восприятие и понимание природы. Занимался станковой живописью, писал тематические картины, портреты, натюрморты, но больше всего известен как пейзажист.

Ему было присуще тонкое восприятие и понимание природы. Пейзаж художника всегда проработан в сложных отношениях цветов и полутонов, манера письма узнаваема по характерной мягкой, наполненной ощущением воздуха коричневато-охристой палитре. Большое влияние на формирование В.А. Власова как тонкого пейзажиста оказало его творческое общение с Н.П. Крымовым.

Владимир Алексеевич пронёс через всю свою жизнь радость творчества, желание поймать и запечатлеть ускользающую красоту. Художник всегда писал с натуры и с необыкновенным трепетом относился к родной окружающей природе и находил яркие краски в будничном мотиве. Он соединил в своих пейзажах и сюжетных картинах традиции русской школы живописи и художественную манеру импрессионистов. Васин был мастером живописного пейзажа, мотив которого рождался от впечатлений художника: «На волге» (1955), «На Плещеевом озере» (1966), «Солнечное утро» (1970), «Купальщицы» (1978), «Ребятишки» (1970), «Берёзки» (1970). Художник с необычайной тонкостью передавал все нюансы цвета, игру теней и света. Он любил путешествовать по русским городам, вдохновляясь красотой древних храмов, колоритностью провинциальных пейзажей, разнообразием природных мотивов. Из творческих поездок по Волге привозил множество живописных этюдов и эскизов будущих картин. Плодотворными были и его поездки в дом творчества им. Д. Н. Кардовского в Переславль-Залеский. Его насыщенные по цвету пейзажи с рекой Трубеж и удивительно живописным озером Плещеевым наполнены радостным переживаниями и творческим подъемом. Живописная палитра В. А. Васина всегда светлая, яркая, отличается необычайной свежестью и выразительностью созвучий.

Он был и мастером тематической картины на производственные темы. Его привлекала эстетика ОСТ и созидательная сила сталелитейных цехов, поэзия заводских кузниц.

Родился, жил и умер в Москве. Учился в Московском областном художественно-педагогическом училище «Памяти 1905 года» (1934–1938) у Г.Н. Горелова, С.И. Фролова, К.Ф. Морозова, Г. Сорокина, А. Чиркова, потом во Всесоюзном государственном институте кинематографии (1939–1943) у Ф.С. Богородского. Член Московского Союза художников с 1944 года.

Владимир Алексеевич Васин преподавал живопись на художественном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии с 1943 по 1996 год.

С 1945 года В.А. Васин - участник московских, региональных выставок. Участвовал во Всесоюзной выставке 1950 года, в выставке «Советская Россия» , проходившей в Москве в 1960 году, а также в международных выставках в Италии, Канаде, Швеции, Польше, Германии, Японии и Франции. Персональные выставки: в Москве (1978, 2002) и в Париже (1992).



Творчество В. А. Васина занимает одну из ярких страниц в истории советской живописи, его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Казахской художественной галерее, Музее искусств Узбекистана (Ташкент), региональных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.