ХУДОЖНИКИ О ТВОРЧЕСТВЕ ЮНЫХ

 

Итак, подведены итоги Всесоюзного конкурса детского художественного творчества «Моя Родина — СССР», посвящённого 60-летию образования СССР и 60-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Наш корреспондент встретился с членами жюри и попросил их поделиться впечатлениями о конкурсных работах.

 

Дмитрий Аркадьевич НАЛБАНДЯН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, премии, народный художник СССР:

— На мой взгляд, подобный конкурс, да ещё в год, столь насыщенный юбилейными датами, — событие интересное и значительное. Его результаты, активность коллективов ДХШ, изостудий, многочисленных юных любителей искусства говорят о том внимании, которое уделяется в нашем государстве творчеству юных. Гражданственное и художественное значение таких тематических конкурсов огромно. Они воспитывают творчески активную личность, доброту, стремление быть полезным обществу. И если даже не каждый участник станет художником, не надо огорчаться, ведь не все одарены одинаково. Но если ты решился быть художником — будь! Целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие решают дело. Художник без характера не может состояться.

— Дмитрий Аркадьевич, что Вы можете сказать о конкурсных произведениях?

— Они жизнерадостные, необычайно реалистичные. Ребятишки 8—9 лет подмечают в жизни то, чего не видят порой взрослые художники. В их работах заметны мастерство, выразительный рисунок, детская наблюдательность, непосредственность мышления. Сейчас многие художники мира, устав от всевозможных формальных течений, возвращаются на путь реализма. Это отрадное явление. Глядя же на конкурсные рисунки, ещё раз понимаешь, что советские юные художники, пионеры и школьники, являются и пионерами в творчестве, что они реалисты — в самом современном значении этого понятия.

 

— Вас, известного живописца, конечно, в первую очередь интересовала живопись?

— Не только. Я очень люблю скульптуру. В детстве когда-то сам начинал с того, что лепил лошадок, осликов, верблюдов, других животных. Поэтому навсегда сохранил симпатию к любимому виду — лепке, и среди композиций, представленных на конкурс, мне особенно понравились грузинские барельефы.

 

— Какие конкурсные темы Вам показались наиболее интересными?

— Все темы, где раскрывается образ советского человека, нашей замечательной молодёжи.

 

— Что бы Вы хотели пожелать педагогам и наставникам юных художников?

— Побольше исторического чувства. Побольше уважения к прошлому, прежде всего — революционному. И — теперь это слово редко употребляется — побольше добродетельности и терпения в благородном труде художника-педагога, который участвует в формировании духовного мира строителей нового общества.

 

Михаил Михайлович КУРИЛКО-РЮМИН, заслуженный художник РСФСР:

— Так случилось, что выставка детского художественного творчества проходила в Москве почти одновременно с выставкой произведений молодых художников. Я был на обеих, и странное чувство не покидало меня. Назову его ожиданием. В естественности большинства детских работ чувствовалась очищающая сила. Я надеюсь, что когда-нибудь и искусство некоторых молодых покинет надуманность, умозрительность пластических схем и оно блеснёт такой же свежестью и обаянием, как творения юных.

 

— Могли бы Вы назвать наиболее понравившиеся Вам работы?

— Хорошие композиции представила изостудия ДЭЗ № 17 Красногвардейского района Москвы, запомнились рисунки магнитогорцев, омичей, школьников города Красный Кут Саратовской области. Порадовали юные художники харьковской изостудии «Жар-птица», села Гер-Гер из Азербайджана и многие другие.

 

Юрий Васильевич МАКСИМОВ, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник НИИ художественной промышленности:

— Раздел детского прикладного творчества был представлен широко и разнообразно. Интересны изделия, в которых прослеживаются традиции того или иного вида искусства, характерного для данной республики. Например, ребята из Тувы следовали традиционным образам мелкой резной пластики из камня. Но все образы зверюшек, созданных ими, не повторяли произведения взрослых, а были творчески, своеобразно осмыслены.

Удивительно профессионально по мастерству, но в то же время совершенно по-детски были сплетены вологодские кружева — техника взрослая, а образы ребячьи — бабочки, птицы, цветы... Хорошие изделия из меха, расшитые бисером, выполненные в лучших традициях искусства Севера, представила студия «Бисеринка» из Дудинки.

Запомнилось также творчество детей Северной Осетии, Мордовской АССР, Горьковской, Кировской, Архангельской областей.

 

Владимир Петрович ПАНОВ, художник-график, заместитель председателя комиссии по эстетическому воспитанию детей и юношества Союза художников РСФСР:

— О чём я думаю, что меня беспокоит и чего бы я хотел, просмотрев, как член жюри, тысячи детских рисунков, присланных на конкурс?

Сумеют ли ребята, добившиеся первого в своей жизни успеха, пронести огонёк души дальше, через всю жизнь? Надолго ли хватит у них творческого горения? К сожалению, очень скоро у многих это проходит. А жаль. Важно сохранить чувство творчества, любовь к искусству до конца жизни. И надо каждый день это доказывать. То есть рисовать, рисовать, рисовать!

 

— Ваше основное впечатление от просмотренных работ? Почему многие из них, казалось бы, красиво и грамотно сделанные, не прошли на выставку?

— Большинство детских рисунков — это открытие! Но некоторые готовились специально для выставки, чтобы понравиться. А это всегда заметно. Тема есть, а решения её художественного нет. Хорошо, когда ребята рисуют от души, выбирая самые разные и неожиданные сюжеты.

Хотелось бы сказать о широкой географии конкурса. Впрочем, вы сами в этом убедитесь, когда ознакомитесь со списком награждённых Талантливые дети есть в любом уголке нашей страны. Но не у каждого происходит встреча со своей музой. Может быть, наш конкурс поможет им.

 

Людмила Васильевна РУМЯНЦЕВА, директор детской художественной школы № 3 города Москвы

— Что бы Вы хотели пожелать участникам конкурса?

— Прежде всего не огорчаться тем ребятам, рисунки которых не попали в число награждённых. И помнить, что их работы не остались без внимания: они войдут в экспозиции передвижных выставок, побывают во многих городах нашей страны.

 

Членов жюри расспрашивала

Э. ОРЕШКИНА

 

Редакция благодарит Центральный Комитет ВЛКСМ, президиум Академии художеств СССР, секретариат правления Союза художников СССР за большую помощь в проведении конкурса «Моя Родина—СССР».

От души желаем всем ребятам, детским художественным коллективам и их руководителям — художникам-педагогам, принявшим участие в конкурсе, новых творческих успехов!

Журнал «Юный художник» № 11.  1982 г.