Экспозиция произведений мастеров изобразительного искусства Магнитогорска

Рубрика «ХУДОЖНИК информирует». Журнал «Художник» № 1 за 1984 год

 

ЧЕЛЯБИНСК

В апреле 1983 года в выставочном зале областной организации СХ РСФСР была развёрнута экспозиция произведений мастеров изобразительного искусства Магнитогорска, в ней участвовали 35 авторов — преимущественно живописцы и графики.

Старейший художник Магнитки Г. Соловьёв (1897—1970) в августе 1931 года приехал в Магнитогорск, собираясь «побыть» здесь несколько месяцев. Но размах стройки, бурная атмосфера рабочей жизни захватили его, и он навсегда остался в этом городе, где его по праву стали называть своим «первым летописцем». В графических листах и картинах маслом Г. Соловьёв отразил историю строительства молодого социалистического города и металлургического комбината. Он писал портреты передовиков, побывавших на стройке К. Е. Ворошилова, «командарма индустрии» Г. К. Орджоникидзе и других деятелей нашего государства. Зрители познакомились на выставке с четырьмя произведениями художника, созданными в разные годы.

Индустриальный пейзаж привлекает многих магнитогорских художников. В этом жанре успешно работают живописцы Л. Поскрёбышев, А. Аверин, А. Авдеев и другие. П. Вьяльцыну, Р. Сафиулину, Ю. Шумову ближе лирический пейзаж. В творчестве Ф. Разина, Э. Борисенко, Н. Рябова любовь к природе сочетается с активным стремлением постичь образ современника, рабочего человека Магнитки. Главное место в портретной галерее, создаваемой магнитогорскими художниками, принадлежит людям огненной профессии, металлургам. Романтической приподнятостью веет от полотна Ф. Разина «Поэт Магнитки», посвящённого Борису Ручьёву— поэту и первостроителю Магнитогорска, воспевшему трудовой подвиг тех, кто жил в палатках у Магнит-горы и возводил крупнейший в мире комбинат металлургии. Исполнены живописцем и портреты артиста Ю. Морозова, врача А. Абрамзона, шофера А. Заборского.

Среди графических произведений, показанных на выставке, серия офортов И. Сороки «Фарфор Южноуральска», посвящённая рабочим фарфорового завода, нарядные натюрморты и пейзажи М. Любельского, исполненные пастелью, серии листов В. Голубева, посвящённые строителям БАМа и магнитогорским энергетикам. Обращали на себя внимание работы Ю. Петухова, В. Подвитина, В. Захарова.

Скульпторы Магнитогорска на выставке представлены не были. Очень небольшим был и раздел декоративно-прикладного искусства.

 

О. Кудзоев