Конкурс детского творчества "Наше лето". Сроки проведения с 3 июня по 3 сентября 2021 года.
Статьи
БАТИК СУМАНЫ ДИССАНАЯКЕ увеличить изображение
БАТИК СУМАНЫ ДИССАНАЯКЕ

Шри Ланку называют островом самоцветов. И не только потому, что страна славится тонко обработанными драгоценными камнями: весь остров можно сравнить с большим самоцветом. Волшебна его природа, вечнозелёная и цветущая, красивы люди.

 

Истоки искусства Шри Ланки начинаются в глубокой древности. Повсюду на острове сохранились замечательные постройки, скульптуры, фрески. Традиции продолжают жить, особенно ярко проявляясь в искусстве батика.

Батик — гордость Цейлона. Из него шьют не только одежду, он украшает в виде гобеленов, декоративных панно многие жилища ланкийцев.

 

Процесс росписи сложен. Участки ткани, которые не подлежат окрашиванию, покрываются пчелиным воском, затем её погружают в чан с красителем; потом воск удаляют в котле с горячей водой, ткань сушат. В зависимости от количества наносимых цветов эту процедуру повторяют до полного достижения задуманного.

Чтобы овладеть искусством батика, мало хорошо знать процесс производства. Надо быть художником. Причём художником особого склада, умеющим синтезировать подмеченное в жизни, так обобщить формы и подобрать краски, чтобы произведение радовало глаз и легко читалось.

Эти качества присущи Сумане Диссанаяке. Но его отличает и гораздо большее — сочетание доброты и сердечности с высоким художественным вкусом, острой наблюдательностью, редким чувством композиции. Ценно, что художник вдохновляется лучшими образцами родного искусства, преломляя их в своём творчестве, посвящённом главным образом окружающей жизни.

С любовью рассказывает Диссанаяке о трудовых буднях землепашцев, рыбаков, пастухов, о красоте, изяществе ланкийских женщин — готовят ли они пищу, пасут ли буйволов, несут ли в кувшинах воду.

Поэтичны мотивы старинных народных легенд. Многие композиции посвящены природе и животному миру Цейлона, где нередко можно встретить диких слонов, любопытных обезьян, флегматичных варанов, где цветы напоминают окраской и формой сказочных птиц, а птицы красочны подобно цветам.

С особой сердечностью воплощает художник образы детей. Они играют, творят, мечтают. Всегда рядом с ними цветы, птицы и обязательно солнце. Вот девочка везёт в коляске слонёнка, а другая скачет на лихом фантастическом коне. Вот ребята заняты одним из любимейших развлечений ланкийской детворы — мастерят, причудливо расписывают и запускают воздушных змеев.

Сумана Диссанаяке живёт на окраине Коломбо. Его утопающий в зелени дом всегда открыт для друзей. Он член исполкома Лиги ланка-советской дружбы и президент Пушкинского клуба при Советском культурном центре в Коломбо.

Высок авторитет художника среди соотечественников: Диссанаяке — президент профсоюза демократических работников культуры и вице-президент Фронта народных писателей Шри Ланки.

— Искусство,— говорит он,— это та золотая нить, которая может и должна соединять народы мира. Но для того чтобы творить, надо прежде всего обеспечить людям мирную жизнь на планете. Вот почему речь товарища Брежнева на XXVI съезде КПСС, советские мирные инициативы производят огромное впечатление на всех людей. Выставки моих работ в Москве, Одессе и других городах Советского Союза — знак глубокого уважения к СССР, его народу, идущему во главе мира и прогресса на Земле.

Сумана Диссанаяке — мастер яркий, самобытный. Он не только постиг все тонкости искусства батика, но доказал, что возможности этой древней техники неисчерпаемы. Мир художника радостный, чистый, обласканный добрым солнцем.

 

Р. ЧИСТЯКОВ

Журнал Юный художник №4 1982 г.

 

Все иллюстрации к этой статье - работы Суманы Диссанаяке.