Из рубрика «ХУДОЖНИК информирует». Журнал «Художник» № 3 за 1984 год

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В залах Мытищинского историко-художественного музея в июне — октябре 1983 года была развернута новая экспозиция, посвящённая сегодняшнему дню города и Мытищинского района. В ней значительное место было отведено народным художественным промыслам Жостовской фабрики декоративной росписи и Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, изделия которых известны далеко за пределами нашей страны. Интересно показаны в экспозиции скульптурные произведения Мытищинского завода художественного литья им. Е. Белашовой и расписные платки Мытищинской фабрики художественной росписи тканей. Особый раздел составили произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства.

Периодически в музее проводятся персональные и тематические выставки. С мая по октябрь 1983 года в его залах прошла групповая выставка произведений В. Скока, В. Королёва и Е. Кольченко, посвящённая Великой Отечественной войне.

Среди работ одного из интереснейших живописцев Подмосковья В. Скока «Портрет генерала армии А. П. Белобородова в период сражений зимы 1942 года», картина «Прощание, год 1941» и «Солдаты» — групповой портрет трёх поколений советских воинов.

В. Королёв — автор ряда монументальных произведений и произведений мелкой пластики — часто обращается к военной теме. Показанные на выставке «Солдат с цветком», «Год 1941» и «Солдат с пулемётом» раскрывают одну из ведущих тем в творчестве скульптора.

Цикл работ Е. Кульченко объединен названием «Я видел». В них автор стремится ответить на вопрос: «Хотят ли русские войны?» Работы эти, показывающие миролюбие советских людей и разоблачающие фашизм, были особенно отмечены посетившими выставку руководителями «Культурбунда» ГДР.

Все три участника групповой выставки недавно экспонировали в залах музея свои персональные выставки, пользовавшиеся у мытищинцев и гостей города большим успехом.

 

А, Наумов

 

 

Интересный почин сделали графики Москвы. Начало ему было положено 16 апреля 1983 года, в день коммунистического субботника, посвящённого 113-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Тогда в подмосковный совхоз «Память Ильича» выехали тридцать художников. Они запечатлели различные сельскохозяйственные процессы, ветеранов труда и передовиков производства совхоза, окрестные пейзажи.

С тех пор маршрут «передвижной мастерской» — автобуса, что регулярно по субботам отправляется от Комбината графического искусства на «натуру», ещё не раз пролегал в Пушкинский район, где расположен совхоз «Память Ильича». Произведения, созданные в результате этих поездок, решено было передать в дар сельским труженикам, и на их основе организовать в совхозе народный художественный музей. Он будет расположен в здании дворца культуры совхоза, строительство которого начато. А пока оно завершится, коллекция сельской картинной галереи, рождённой «красной субботой», активно пополняется работами на ленинскую, историко-революционную тематику, эстампами и акварелями о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о Москве, об освоении Нечерноземья... Фонды совхозного музея уже насчитывают семьдесят произведений, среди авторов которых такие художники, как Н. Жуков, О. Верейский, П. Кривоногов, А. Зыков, Н. Петров, Н. Чернышёв, В. Щеглов, В. Кубарев и другие.

В канун 66-й годовщины Великого Октября вся коллекция была показана на выставке в районном Дворце культуры г. Пушкина. Директор совхоза «Память Ильича» Д. Ефименко на её открытии сказал:        «Научно-технический прогресс, от которого не стоит в стороне и наше хозяйство, требует от тружеников деревни знаний, кругозора, интеллигентности. А интеллигентный человек остро нуждается в пище духовной». Поблагодарив художников-графиков МОСХ за щедрый подарок, Д. Ефименко заверил, что их произведениям уготована счастливая судьба — служить эстетическому воспитанию людей, многие из которых стали героями подаренных работ.

 

Р. Арсеньев

 

 

ВОРОНЕЖ

В июле — августе 1983 года состоялась очередная поездка выездной творческой группы «Воронежские художники — сельским труженикам». Новый маршрут пролег в Острогожский район, примечательный своеобразной красотой природы, богатый замечательными людьми. Программа работы группы включала целый комплекс задач: прямые контакты с людьми, пропаганду искусства, оказание творческой помощи самодеятельным художникам.

В состав группы входили графики и живописцы М. Ахунов, В. Лосев, В. Пресняков, А. Еременко, А. Курзанов, В. Шаврин, В. Щедрин, В. Мурзинов, В. Фурсов, Б. Янин и бессменный руководитель группы Н. Василенко. В течение двадцати дней художники увлечённо делали зарисовки и писали этюды. В итоге — десятки работ, волнующих остротой непосредственных впечатлений.

 

Н. Комиссарова

 

ИРКУТСК

В 1983 году исполнилось 50 лет со дня образования Иркутской организации Союза художников РСФСР. В связи с этим в городе состоялось торжественное собрание, на котором общественность чествовала коллектив художников. О путях становления организации и её достижениях за полувековой период рассказал в докладе председатель правления В. Смагин.

К юбилею организации в городах Ангарске и Братске были развернуты ретроспективные выставки из произведений местных художников. В Иркутске экспозицию составили живопись и графика из фондов музея. Зрители могли познакомиться с работами тех, кто стоял у истоков иркутской организации, принимал участие в её формировании, трудился в военное и послевоенное время. Это произведения Н. Андреева, А. Жибинова, это интересные портреты 30-х годов старейшего, недавно умершего художника Н. Шабалина. Полно были представлены графика и живопись признанного певца Сибири и Байкала В. Лебединского, а также старейших художников города, продолжающих трудиться— В. Томиловского, А, Руденко, А, Мадиссон.

 

Л. Гимов