Конкурс детского творчества "Наше лето". Сроки проведения с 3 июня по 3 сентября 2021 года.
Статьи
НУРЕКСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ увеличить изображение
НУРЕКСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

 

Нурек — город на реке Вахш в Таджикистане. Его жители за последние годы не раз были свидетелями и участниками знаменательных событий. Впервые в этом горном крае строилась гидроэлектростанция. Всё было удивительным: высаживание садов на каменистой земле, первые кубометры воды, положившие начало Нурекскому морю, пуск первых агрегатов и, наконец, завершение уникальной стройки.

И среди этих, волнующих событий было ещё одно, не менее радостное — открытие в 1978 году первой художественной школы. Нурекская художественная ещё очень молода, она не сделала пока ни одного выпуска, не вручила ни одного диплома. Но она сумела стать для города своеобразным художественно-культурным центром.

 

Школу разместили в самом центре Нурека, на первом этаже жилого дома. Её окна выходят на центральную площадь, где проходят митинги, парады, праздники. В школе учатся 90 детей разного возраста, предполагается приём еще 50 школьников. Сюда приходят ребята, живущие не только в самом городе, но и в близлежащих горных кишлаках.

Руководит школой молодой художник, выпускник Душанбинского художественного училища Юрий Иванович Ларионов.

Ещё студентом он мечтал о педагогической работе, о встрече с детьми, которые будут влюблены в искусство. «Преподавание необычайно обогащает нас самих. Мы учим и учимся»,— говорит он.

 

Вместе с директором здесь работают специалисты: живописец-станковист Нина Николаевна Пушко, преподаватель по декоративно-прикладному искусству и графике Замон Муборахшоев.

Педагоги стремятся пробудить в каждом учащемся заложенную жажду творчества, обучать детей не только техническим приёмам изобразительного искусства, но и воспитывать любовь к красоте родного края.

Молодые специалисты убеждены, что уроки изобразительного искусства могут увлечь всех, ведь рисование — это один из интереснейших способов образного мышления. Именно отсутствие профессиональных знаний, неумение выразить своё мировосприятие заставляют тех учеников, которые смело рисовали, когда были маленькими, бросить кисть и краски.

Оля Васянина, 12 лет. Натюрморт. Акварель.
Оля Васянина, 12 лет. Натюрморт. Акварель.

Переступив порог художественной школы, сразу можно ощутить её жизнь даже в то время, когда там нет ребят. За них в этот момент говорят их работы, экспонированные в классах и коридоре.

Директор рассказывает:

— Ребятам приходится упорно осваивать технику рисунка, ведь рисунок и живопись — основа занятий в школе. Вот перед нами натюрморты. Ученики писали один и тот же вазон с цветком, но как разительно отличаются работы!

 

Обратили на себя внимание две акварели, лежащие рядом. Одна светлая, весёлая, краски в ней радостные, создают впечатление лёгкости. Линии длинных и вытянутых пышных листьев мягкие, сглаженные.

Это работа Алёши Бубнова. Рядом другая композиция — и совершенно новое цветовое решение. Натюрморт мрачный и тяжеловесный, линии листьев с резким надломом. Почему такая разница в решениях? Педагоги, улыбаясь, пояснили, что у двенадцатилетнего автора Джумы Устоева было плохое настроение...

 

Знакомясь с работами учащихся, видишь, как в каждой из них отражается окружающая жизнь, сохраняются и развиваются традиции таджикского искусства.

Работы Риты Шариповой непохожи на другие. Любимая её тема — родной город, таджикский народный быт.

Рита Шарипова, 14 лет. Встреча. Акварель.
Рита Шарипова, 14 лет. Встреча. Акварель.

Ну а космос?! Он стал для ребят привычным, близким и вместе с тем полным таинства. Поэтому у них всегда есть возможность пофантазировать, решить эту тему по-своему. Много выдумки в изображении космических городов, пейзажей, техники. В космос, кстати, даже попал олимпийский Мишка!

 

— Как ты думаешь, в таком прекрасном мире должны быть добрые инопланетяне или злые? — спрашивает педагог 12-летнего Олега Абдуллаева, рассматривая его рисунок на тему «Космос».

— Конечно, добрые. Если бы я думал о злых, я бы выбрал совсем другие краски...

 

А вот как юный художник Алёша Гурнов представляет город на другой планете. В звёздное небо уходит корабль, вокруг белые, коричневые дома, непохожие на земные.

Алеша Гуров, 10 лет. Космос. Гуашь.
Алеша Гуров, 10 лет. Космос. Гуашь.

Амирхон Нуров, Сафар Курбанов и Имон Джабиров живут в кишлаке Туткаул. Они тоже занимаются в Нурекской художественной школе и не пропускают ни одного урока. Эти скромные ребята, помимо занятий живописью, с увлечением трудятся в колхозе.

 

Увлекательно проходят в школе встречи с художниками республики. Старшие делятся с ребятами секретами мастерства, обсуждают детские работы. Учащимися собрано свыше 200 репродукций произведений таджикских художников.

Творческим отчетом для учеников стали весенние выставки в конце учебного года. Ребятам предоставляется большой демонстрационный зал в Доме культуры. Выставку посещают почти все жители Нурека. Лучшие работы отбираются на республиканскую выставку, которая каждую осень проходит в столице Таджикистана Душанбе.

Нурекская школа делает первые шаги. Для каждого её питомца кисть и краски на всю жизнь останутся незаменимым источником духовной радости.

 

Ю. ХИЖНЯК, кандидат педагогических наук

г. Душанбе

Журнал Юный художник №5  1981 г.

 

На аватаре: Рита Шарипова, 14 лет. На стройке. Акварель.