Вторая Всесоюзная... Последняя? увеличить изображение
Вторая Всесоюзная... Последняя?

 

Редактор ”МХ” Ю. А. Бычков беседует с секретарем СХ СССР, организатором II Всесоюзной выставки скульптуры, народным художником РСФСР Юрием Григорьевичем Ореховым.

 

— Открыли?

 

— Открыли, как это ни трудно было. Она ведь плановая — вторая всесоюзная. Вторая и последняя. Первая была в 1983 году. Если и будет устроена когда-нибудь по масштабу соразмерная первой и второй всесоюзным выставкам скульптуры, то всесоюзной она уже не будет. Союза, как такового, нет. Пока же в залах ЦДХ и на площадке перед зданием есть даже и прибалты, но старыми вещами, из запасников.

Удивительно активно участвуют в ней скульпторы. Сорок работ привезли молдаване! Активны участники Средней Азии... Выставлено всего около тысячи работ...

 

— Помнится, мы три года назад говорили с Вами о принципах этой выставки — в том числе о специальном разделе ’’Скульптура малых форм”...

 

- Многое из этих планов в полном объёме не удалось реализовать. Но выставка состоялась. И какая! У скульпторов нашей страны огромный потенциал. Огромный.

Даже, если программа вся и не удалась, то выставка удалась — такой выставки мир не видел: она и по количеству, и по творчеству беспрецедентна. Она может сравниться только с предыдущей.

 

— Как думаете реализовывать труды скульпторов?

 

— Все выставки, всегда устраивались для того, чтобы вещи устроить. Мы ведь всегда жили в рыночных отношениях. Сложность сейчас в том, что тоталитарный строй давал нам заказы на большие суммы, а теперь-то пока поймут правительства, что скульптура нужна для городов, для цивилизованной жизни... Сейчас, к сожалению, покупатель не вызрел...

Мне бы хотелось, чтобы выставка привлекла к себе общественное внимание, с чем не справились народные депутаты от художников. Они не добились принятия закона о льготах на налог на прибыль.

Все, кто производит, имеют прибыль и платят налоги. Во всем мире те, кто вкладывает средства в культуру, освобождаются от налогов. Вот решение проблемы — спонсоры искусства, культуры — крупные предприятия, промышленные ассоциации. Если бы этот закон был принят, сейчас всю бы выставку раскупили.

 

— А пока?

 

— Будем надеяться, что министерство кое-что купит. Попробуем провести аукцион.

 

— И это трудно?

 

— Трудно. Выставка всего на месяц рассчитана. ЦДХ ведь на самоокупаемости.

 

— А как Москва, новые власти, правительство Москвы помогали?

 

— Огромное им спасибо! Особенно Ю.М. Лужкову. Он любит искусство и нам это особенно дорого.

 

— Кто как смотрится на Крымской?

 

— Делалось всё с трудом. ЦДХ много сделал для выставки. И 19 августа мы собирали выставку. Уже решение о создании парка скульптуры было...

Да, могут быть недовольные. Могут быть ошибки, накладки. Скульптурная комиссия Союза в состав экспозиций республик не вникала. Кто хотел, беспрепятственно мог поставить вещи на улице.

Я уверен — у каждого есть поклонники. Меня не интересует, нравлюсь — не нравлюсь критикам. У меня есть поклонники. Пусть их немного... У нас там — развал, ярмарка. А уж разнообразие. Чего только нет. Нет, слава Богу, политики. Туда надо идти!

 

— И что же улица?

 

— На этой площади любой член Союза может показать свою работу. Там постоянная, круглогодичная выставка. Там скоро начнет работать симпозиум по скульптуре. Из вещей, там сработанных, и будет складываться парк скульптуры.

 

— Как это выглядит в организационном плане?

 

— Заявите генеральному директору ЦДХ и ставьте. Пустые пьедесталы есть. А скоро этим будет заниматься дирекция Парка скульптуры. Вот куда деньги-то вкладывать.

 

— Каково Вам это далось?

 

— А что обо мне. Не стоит. Моё огромное спасибо всем скульпторам за их самоотверженность, активность, трудолюбие. Фактически, в главном, выставку делали они. И ещё, прошу нас, скульптурную комиссию СХ СССР, простить за неизбежные накладки. Если они были, то без всякого злого умысла — трудно было всё это держать в руках.

 

На аватаре: Многолюдным, оживлённым было открытие Второй Всесоюзной выставки скульптуры в залах и на лужайках ЦДХ на Крымской набережной. Выступает Ю. Орехов.

Фото Л. ГОЛЬДБЕРГА.

Газета «Московский художник» 30 сентября 1991 г.