Итоги конкурсов
Статьи
РОЖДЕНИЕ СУВЕНИРА увеличить изображение
РОЖДЕНИЕ СУВЕНИРА

У дверей кружка прикладного творчества Орловского Дворца пионеров имени Ю. А. Гагарина всегда много любопытных — детей и даже взрослых: сквозь стеклянную дверь видны яркие аппликации на полотне, расписные доски, забавные игрушки. И конечно же, особенно много народу в день отчётной выставки кружка — в день главного праздника наших ребят, праздника, с которого ни один гость не уйдёт с пустыми руками.

Игрушечные собачка, козочка, жираф и слон переселятся к новым хозяевам — папам, мамам, дедушкам и бабушкам авторов работ. Но полки опустеют ненадолго. Скоро место прежних обитателей займут новые куклы из обрезков меха, гномы и скоморохи из стеклянных флаконов от духов, чеканка, резные изделия из дерева.

Не раз принимал кружок и иностранных гостей. И всегда задают они один и тот же вопрос:

— А сколько стоит? Можно ли купить?

— Нет, эти работы делаются для души, а не для продажи,— объясняем гостям.

 

Творчество, вдохновение ребят... Пять лет назад в одной из комнат Дворца пионеров оно появилось вместе с первыми кружковцами. Вначале было трудно, несмотря на мой многолетний опыт работы с детьми — до этого я была учителем рисования и черчения в школе. Но у кружка другая специфика. Здесь не только обучаются мастерству и заняты делом. Приходя сюда, дети знают — для каждого найдётся что-то новое, интересное. Живопись, шитьё, вязание, плетение... Познав одно, хочется научиться другому. В вопросах ребят ожидание и затаенная радость:

— Валентина Константиновна, а что мне делать сегодня?

— Слепи тигра. Глину получше разомни. А то в прошлый раз некоторые игрушки при обжиге треснули в печи: плохо подготовили глину.

Максим Лахов, 9 лет. Работа с глиной.
Максим Лахов, 9 лет. Работа с глиной.

Двери кружка всегда открыты. Тихий разговор, музыка. Бывают и праздники с чаем и цветами, походы в лес. И конечно же, мы все вместе ходим на выставки, обсуждаем их; собираем литературу по прикладному искусству, из статей и иллюстраций составляем «раскладушки» по различным видам работ. Так увлечение перерастает в творчество.

 

Посмотришь на ворсовой ковер из ниток на мешковине — не верится, что это творение детских рук. Ниточка за ниточкой придерживаются иголкой и затягиваются на узелок по заранее намеченному рисунку. И так по всему полю. Много, очень много времени требуется даже на небольшой пробный коврик. А наши девочки выполняют их в размерах настоящих ковров на обычном столе, без специальных приспособлений.

На занятиях. Младшая группа.
На занятиях. Младшая группа.

Коллеги часто спрашивают меня, не сложно ли руководить такой разнообразной работой — от чеканки до лепки, от росписи тарелок из папье-маше до резьбы по дереву? И ещё: где найти материалы для работы, инструменты?

Я думаю, что оборудование и материалы — дело наживное. В каждом доме найдутся лоскуты от маминых платьев и старая меховая шапка или кожаная сумка. Глину можно раздобыть на любой стройке или в ближайшем овраге. Резцы нам изготовили родители.

А однажды мы получили замечательный подарок — старинный ткацкий станок. Настроить его и показать, как на нём работают, взялась бабушка нашего кружковца Саши Щербакова. Как шло к её живому лицу, проворным рукам красивое старинное имя Меланья! В работе бабушки Меланьи было столько загадочного и необычного, что собрались посмотреть ребята со всего Дворца. Об этом сняли фильм...

Теперь на этом станке ребята ткут дорожки. Пришлось составить расписание — так много оказалось желающих воскресить полузабытое ремесло.

Зоя Воропаева, 15 лет. Пряха. Глиняная игрушка.
Зоя Воропаева, 15 лет. Пряха. Глиняная игрушка.

Создать из безликого материала живую, неповторимую вещь — в этом мастерство и загадка, волшебство и игра. И не случайно появились у нас игрушки. Всем родителям и педагогам было бы полезно посмотреть, с каким увлечением шьют их ребята, особенно младшие. Изготовление игрушки — игра, которая начинается с выкройки и продолжается до последнего стежка.

Зоя Воропаева, 16 лет. Резьба по дереву.
Зоя Воропаева, 16 лет. Резьба по дереву.

Теперь наш кружок занимает уже две комнаты. Своими силами здесь же мы организовали музей народного творчества, в котором собраны экспонаты, подаренные родителями студийцев. Кроме ткацкого станка, появился гончарный круг. Есть в нашей коллекции старинные скатерти, полотенца, свадебный пояс, вышитый орловскими узорами.

Наташа Носкова, 9 лет. Алёнушка с коровой. Глиняная игрушка.
Наташа Носкова, 9 лет. Алёнушка с коровой. Глиняная игрушка.

Работы кружковцев экспонировались в Москве на выставках «Я вижу мир», на Всероссийской выставке детского творчества, «Подарки Олимпиаде-80» — на ВДНХ СССР и в Орловском краеведческом музее. Но, конечно, не забываем мы и о своём Дворце пионеров. Лестницу украсили большим витражом, для фойе игрового зала готовим гобелен «Сказка».

С большим интересом работают дети в кружке. Наши занятия помогут ребятам выбрать правильный жизненный путь, ибо сделать это может лишь тот, кто научился самостоятельно видеть мир и испытал радость творчества.

 

В. ВОРОПАЕВА.

Журнал Юный художник №6  1981 г.

 

На аватаре: Галя Сергеева, 10 лет. Девушка на коне. Глиняная игрушка.

 

Олег Ерёмин, 9 лет. Всадник на коне. Глиняная игрушка.
Олег Ерёмин, 9 лет. Всадник на коне. Глиняная игрушка.

Коллективная работа. Блюдо. Резьба по дереву.
Коллективная работа. Блюдо. Резьба по дереву.