В МИРЕ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ. О РИСУНКАХ ИЗ МУЗЕЯ ДЕТСКОГО ИСКУССТВА ГРУЗИИ
Растёт интерес к творчеству детей у взрослых и юных зрителей, у специалистов-исследователей. Растёт и число музеев в нашей стране, экспонирующих живописные и графические работы, изделия декоративно-прикладного искусства, созданные юными художниками.
Если когда-нибудь вам, дорогие читатели, придется побывать в Грузии, зайдите в выставочный зал музея детского искусства, который находится на верхнем этаже Тбилисской государственной филармонии. Здесь вы станете участниками праздника детской мечты, прекрасного и удивительного, встретитесь с интересными произведениями, в которых сочетаются и правда окружающей жизни, и неуемный мир фантазии.
Сегодня мы знакомим вас с некоторыми работами юных художников.
Еще мгновение — и мяч в сетке! Юный художник Джумбер Вашакидзе передал напряжённый момент игры в баскетбол. Он хорошо знает, что спорт делает каждого сильным, ловким, смелым. Об этом говорит и его композиция. Обратите внимание: в работе нет ничего лишнего — минимум художественных средств, максимум выразительности.
 Джумбер Вашакидзе, 10 лет. Баскетбол. Гуашь. |
Шестилетняя Тамила Каландиа изобразила, как кочуют по высокогорным пастбищам Грузии отары тонкорунных овец. Там, где они останавливаются надолго, чабан ставит палатку и на костре готовит себе еду. Тамила сумела передать в рисунке красоту родных просторов.
 Тамила Каландиа, 6 лет. На пастбище. Гуашь. |
Слышите, как льются то протяжные, то быстрые звуки напевной грузинской мелодии? Однажды на таком концерте народной музыки, когда собрались сразу несколько сельских музыкантов, была и 9-летняя Нана Надареишвили, а потом по памяти нарисовала увиденное.
Не здесь ли начало начал правдивого изображения жизни?
 Нана Надареишвили, 9 лет. Народная песня. Гуашь. |
Чтобы так просто и задушевно изобразить золотое поле, зелёный ковёр травы, белые облака и доярку возле коровы, надо не только стремиться к яркой передаче увиденного, но прежде всего любить землю, на которой живешь, любить родной край, всё, что тебе мило и так хорошо знакомо.
Автор рисунка Нодар Лабарткава, 10 лет.
 Нодар Лабарткава, 10 л е т. В поле. Гуашь. |
«Цирк» — одна из любимых тем юных художников. Весело и лаконично решила её ученица 2-го класса Лена Олейникова в своей восторженной композиции.
 Лена Олейникова, 8 лет. Цирк. Гуашь. |
Сказка — это всегда встреча с волшебством, это мир чудес, радостный и неожиданный. У каждой сказки обязательно счастливый конец. И тогда зажигаются звезды, которые можно потрогать руками, а всё вокруг становится удивительно красочным, как на этом рисунке маленькой Эки Абуладзе.
 Эка Абуладзе, 8 лет. Сказка. Гуашь. |
«На чайной плантации» — так называется рисунок 10-летней Наны Гасиашвили. Проворные руки сборщиц быстро наполняют огромные корзины маленькими душистыми листочками. Сорта грузинского чая известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Труд чаевода очень почётен в республике.
 Нана Гасиашвили, 10 лет. На чайной плантации. Гуашь. |
Посмотрите, в какой мажорной гамме решена эта композиция: сочетания красного, жёлтого, голубого с разнообразными оттенками зелёного создают радостное настроение.
Какой надо быть наблюдательной, чтобы запомнить, сколько пуговиц на синей рубашке человека, портрет которого вы видите! А бледный цвет его лица уж не потому ли, что этот дядя забыл, что курить вредно?!
Автор рисунка гуашью — 7-летняя Нино Лондаридзе.
Журнал Юный художник №4 1981 г.
На аватаре: Тбилисская государственная филармония