Конкурс детского творчества, посвящённый 8 марта. Сроки проведения с 22 февраля по 30 марта 2021 года.
Статьи
В МИРЕ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ. О РИСУНКАХ ИЗ МУЗЕЯ ДЕТСКОГО ИСКУССТВА ГРУЗИИ увеличить изображение
В МИРЕ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ. О РИСУНКАХ ИЗ МУЗЕЯ ДЕТСКОГО ИСКУССТВА ГРУЗИИ

 

Растёт интерес к творчеству детей у взрослых и юных зрителей, у специалистов-исследователей. Растёт и число музеев в нашей стране, экспонирующих живописные и графические работы, изделия декоративно-прикладного искусства, созданные юными художниками.

Если когда-нибудь вам, дорогие читатели, придется побывать в Грузии, зайдите в выставочный зал музея детского искусства, который находится на верхнем этаже Тбилисской государственной филармонии. Здесь вы станете участниками праздника детской мечты, прекрасного и удивительного, встретитесь с интересными произведениями, в которых сочетаются и правда окружающей жизни, и неуемный мир фантазии.

Сегодня мы знакомим вас с некоторыми работами юных художников.

 

Еще мгновение — и мяч в сетке! Юный художник Джумбер Вашакидзе передал напряжённый момент игры в баскетбол. Он хорошо знает, что спорт делает каждого сильным, ловким, смелым. Об этом говорит и его композиция. Обратите внимание: в работе нет ничего лишнего — минимум художественных средств, максимум выразительности.

Джумбер Вашакидзе, 10 лет. Баскетбол. Гуашь.
Джумбер Вашакидзе, 10 лет. Баскетбол. Гуашь.

Шестилетняя Тамила Каландиа изобразила, как кочуют по высокогорным пастбищам Грузии отары тонкорунных овец. Там, где они останавливаются надолго, чабан ставит палатку и на костре готовит себе еду. Тамила сумела передать в рисунке красоту родных просторов.

Тамила Каландиа, 6 лет. На пастбище. Гуашь.
Тамила Каландиа, 6 лет. На пастбище. Гуашь.

 Слышите, как льются то протяжные, то быстрые звуки напевной грузинской мелодии? Однажды на таком концерте народной музыки, когда собрались сразу несколько сельских музыкантов, была и 9-летняя Нана Надареишвили, а потом по памяти нарисовала увиденное.

Не здесь ли начало начал правдивого изображения жизни?

Нана Надареишвили, 9 лет. Народная песня. Гуашь.
Нана Надареишвили, 9 лет. Народная песня. Гуашь.

Чтобы так просто и задушевно изобразить золотое поле, зелёный ковёр травы, белые облака и доярку возле коровы, надо не только стремиться к яркой передаче увиденного, но прежде всего любить землю, на которой живешь, любить родной край, всё, что тебе мило и так хорошо знакомо.

Автор рисунка Нодар Лабарткава, 10 лет.

Нодар Лабарткава, 10 л е т. В поле. Гуашь.
Нодар Лабарткава, 10 л е т. В поле. Гуашь.

«Цирк» — одна из любимых тем юных художников. Весело и лаконично решила её ученица 2-го класса Лена Олейникова в своей восторженной композиции.

Лена Олейникова, 8 лет. Цирк. Гуашь.
Лена Олейникова, 8 лет. Цирк. Гуашь.

Сказка — это всегда встреча с волшебством, это мир чудес, радостный и неожиданный. У каждой сказки обязательно счастливый конец. И тогда зажигаются звезды, которые можно потрогать руками, а всё вокруг становится удивительно красочным, как на этом рисунке маленькой Эки Абуладзе.

Эка Абуладзе, 8 лет. Сказка. Гуашь.
Эка Абуладзе, 8 лет. Сказка. Гуашь.

«На чайной плантации» — так называется рисунок 10-летней Наны Гасиашвили. Проворные руки сборщиц быстро наполняют огромные корзины маленькими душистыми листочками. Сорта грузинского чая известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Труд чаевода очень почётен в республике.

Нана Гасиашвили, 10 лет. На чайной плантации. Гуашь.
Нана Гасиашвили, 10 лет. На чайной плантации. Гуашь.

Посмотрите, в какой мажорной гамме решена эта композиция: сочетания красного, жёлтого, голубого с разнообразными оттенками зелёного создают радостное настроение.

Какой надо быть наблюдательной, чтобы запомнить, сколько пуговиц на синей рубашке человека, портрет которого вы видите! А бледный цвет его лица уж не потому ли, что этот дядя забыл, что курить вредно?!

Автор рисунка гуашью — 7-летняя Нино Лондаридзе.

 

Журнал Юный художник №4  1981 г.

 

На аватаре: Тбилисская государственная филармония