«Я ИЗ СТРАНЫ СВОЕГО ДЕТСТВА» увеличить изображение
«Я ИЗ СТРАНЫ СВОЕГО ДЕТСТВА»

 

Рассказ о детской картинной галерее Еревана — лауреате премии Ленинского комсомола 1980 года за большую работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

 

Когда я иду по городу и вижу спешащих, озабоченных людей, у меня возникает желание взять их за руку и привести в музей на свидание с детством. Здесь, словно по мановению волшебной палочки, можно ощутить себя ребенком и перенестись в удивительный мир фантазии.

Нашему музею всего несколько лет. Инициатором и создателем его были педагог Жанна Агамирян и искусствовед Генрих Игитян. Они нашли небольшое уютное помещение в центре города и обратились ко всем юным художникам Еревана и пригородов с приглашением приносить сюда свои рисунки. Отклик был мгновенный, в будущую галерею стали приходить дети, сами или с родителями, захватив не только рисунки, но и работы из пластилина, вышивки и другие поделки.

Всё это превзошло ожидания энтузиастов-инициаторов. Из отобранных лучших работ и возникла первая экспозиция галереи, торжественное открытие которой состоялось 13 марта 1970 года. Ныне это музей детского творчества, который наряду с детским театром, филармонией и художественными студиями станет частью республиканского Центра эстетического воспитания.

 

Давайте пройдёмся по залам музея. Почему так очаровывают эти рисунки? Они просты и наивны, красивы и увлекательны, как сказка. Здесь парад красок и поэзии. Фантазия детей поистине неисчерпаема. Дети не любят грустить, потому их работы солнечны и жизнерадостны. Детский порыв рисовать очень естествен; юные художники стараются выразить себя в рисунке, удивляя взрослых, заставляя по-новому воспринимать привычный окружающий мир.

 

В музее выставлены работы авторов от 5 до 15 лет: тех, кто занимается в художественных школах и кружках, и «самоучек».

Работы поражают своим темпераментом и безудержной цветовой щедростью. Я перехожу от рисунка к рисунку, и все они мне нравятся! Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки с королями и рыцарями, пейзажи, натюрморты, портреты.

Почти все дети рисуют зверей, но как по-разному!

Шестилетний Армен изобразил оранжевого льва и черного тигра в красную крапинку.

А вот полосатый кот разлёгся на усыпанной цветами лужайке. На спине у кота — диковинно раскрашенная птичка. Так маленькая Арминэ представляет себе солнечный летний день.

На рисунке шестилетнего Арутюна — гордый чёрный конь на краю коричневого утёса, в белом небе — голубые облака. Лаконично в цвете, выразительно и динамично.

А ровесница Арутюна Айкун очарована поэзией зимы и снега. Она нарисовала зимнюю улицу и снежинки, падающие из разноцветных облаков.

Работы изобилуют причудливыми образами, таинственными созданиями. Они просты и сложны, самобытны и национальны.

Акоп Петросян, 13 лет. Обезьяна-барабанщица. Аппликация.
Акоп Петросян, 13 лет. Обезьяна-барабанщица. Аппликация.

Акопу десять лет, но он уже понимаем красоту родных пейзажей; шестилетняя Карине рисует фломастером — по образности и выразительности её композиции не уступают рисункам красками.

 

Маленькая Гоар нарисовала шумный, многолюдный восточный базар, африканские джунгли. Её палитра не очень ярка. Преобладают оттенки коричневого и изумрудно-зелёного. И тем не менее до зрителя доносится волнующая экзотика дальних стран, созданная фантазией юной художницы.

 

У многих детей есть уже излюбленные темы, свой жанр.

Иветте нравится рисовать всю семью в домашнем интерьере, детей с мамами на прогулке в сквере.

Ашот передаёт в своих композициях красоту и неповторимое своеобразие армянской осени, яркой, тёплой и щедрой.

А восьмилетняя Гаянэ предпочитает портретный жанр: три портрета, противоположных по характеру, смотрят на зрителя со стены.

Эти наивные рисунки юных авторов заметно отличаются от живописи пятнадцатилетних. В работах подростков ощущается чувство колорита, художественный вкус.

Ашот Геворкян, 12 лет. Женщина под зонтом. Гуашь.
Ашот Геворкян, 12 лет. Женщина под зонтом. Гуашь.

О творчестве детей можно говорить бесконечно, но трудно рассказать обо всем сразу.

В первые годы для экспозиции отбирались лишь произведения живописи и графики. Сегодня же в музее детского творчества значительное количество работ декоративно-прикладного искусства.

Трудно переоценить важность приобщения молодёжи к тем ремеслам, которыми легко и свободно владели прадеды их отцов. Ведь своими традициями армянское декоративно-прикладное искусство уходит в глубь веков. Об этом свидетельствуют многочисленные хачкары , неповторимые в бесконечном разнообразии узоров, молчаливые вестники нашей истории. (Хачкары — армянские средневековые памятники в виде вертикально поставленных каменных плит со сложной орнаментальной композицией.)

В обожжённых солнцем деревушках возле своих незатейливых каменных домов испокон веков ткали карпеты армянские женщины. (Карпет — разновидность ковроткачества.) И выходившие из их рук творения выражали воспитанное столетиями восприятие гармонии и красоты. Эти произведения декоративно-прикладного искусства не только служили нуждам людей, но и украшали их жилища. Говорят, что раньше каждая армянская девочка, достигшая десяти лет, должна была соткать карпет.

Армен Хачатрян, 7 лет. Человек с птицами. Вышивка.
Армен Хачатрян, 7 лет. Человек с птицами. Вышивка.

Сегодняшние девочки и мальчики живут в благоустроенных квартирах, где, к сожалению, чаще можно встретить хрустальную вазу или фабричный ковер, чем вышитую своими руками скатерть или сотканный гобелен. Почему же многие девушки и юноши предпочитают стандартную «фирменную» одежду изделиям своих рук, которые выразили бы их личный вкус, индивидуальность, чувство времени и даже мировоззрение? Может ли быть, чтобы десяткам тысяч людей нравилась одинаковая одежда, одинаковое оформление жилищ, одинаковые фабричные ковры и хрустальные вазы? Не кроется ли за этим отсутствие истинной культуры, отход от древних народных традиций? Любовь и способность к ручному труду есть у многих, надо только о них напомнить, пробудить их.

 

Редко кто из посетителей музея может пройти равнодушно мимо красочных гобеленов, масок, вышивок, мозаик из раскрашенных спичек, аппликаций и кукол. И каждый неизменно задаёт один и тот же вопрос: «Неужели эти работы выполнены детьми самостоятельно, без помощи взрослых?»

Вааги Мартиросян, 7 лет. Царь. Мозаика из спичек.
Вааги Мартиросян, 7 лет. Царь. Мозаика из спичек.

Да, разнообразные и красочные произведения сделали учащиеся, которые занимаются в Ереванском Доме художественного воспитания. Юные художники покоряют своим энтузиазмом, трудолюбием и вкусом. Прежде чем приступить к творчеству, они слушают сказки, по мотивам которых рисуют на бумаге эскизы. Дети импровизируют в процессе творчества, добавляют новые детали, цвета. Педагог старается не подсказывать, а предлагает выбор цветовых или композиционных решений, и каждый делает то, что близко его натуре, его видению. Так, с раннего детства развивается навык эстетически мыслить, смотреть на обычные нитки и лоскутки глазами художника, разгадать в этих простых атрибутах будущее произведение. И вот необычайные и трудоёмкие, забавные плоды детского рукоделия выставлены сегодня в музее. Декоративноприкладным искусством увлечены как девочки, так и мальчики. Кстати, именно мальчики усовершенствовали технологию работ по канве.

Арсен Мрьян, 8 лет. Девушка и цветы. Гобелен.
Арсен Мрьян, 8 лет. Девушка и цветы. Гобелен.

Все ребята с удовольствием делают маски. Вероятно, с масками у них связаны приятно волнующие воспоминания о волшебном мире кукольных театров, которые любят все малыши на свете. Каждый старается по-особому украсить маску. И каких только находок не встретишь, внимательно приглядевшись к деталям масок: тут бисер и бусы, наклеенные кусочки карпета, и вышивка, и даже крашеная фасоль. У каждой маски своё настроение, свой характер и колорит.

Ковры, работы по керамике и резьба по дереву, выполненные детьми из кружка «Умелые руки» Шаумянского Дворца пионеров, являют собой вполне законченные произведения.

Грант Тер-Гукасян, 7 лет. Слон с мячами. Гобелен.
Грант Тер-Гукасян, 7 лет. Слон с мячами. Гобелен.

Я рассказала о творчестве армянских детей, о тех лучших работах, которые вошли в постоянную экспозицию нашего музея. Многие авторы уже выросли и стали специалистами самых разных отраслей. Но, приблизившись к искусству в детстве, они уже никогда не смогут отказаться от общения с ним.

А сколько ещё замечательных произведений детей из других городов, сёл, республик и стран имеется в фондах музея!

Наряду с постоянной экспозицией в музее периодически устраиваются всевозможные выставки — персональные, тематические, возрастные, национальные, международные, обменные. Проводятся передвижные выставки в школах, Дворцах пионеров, пионерских лагерях.

Арминэ Менделян. 10 лет. На концерте. Гуашь.
Арминэ Менделян. 10 лет. На концерте. Гуашь.

Кому посчастливится 20 мая проходить мимо Ереванского театра оперы и балета, тот станет свидетелем необычайного и замечательного зрелища. Сотни детишек рисуют цветными мелками прямо на асфальте оперной площади всё, что подсказывает им фантазия и воображение. Это традиционный конкурс на лучший детский рисунок, который ежегодно проводит музей. В жюри конкурса — видные художники, искусствоведы. Здесь, под открытым небом, выявляются новые юные дарования.

 

Скоро при музее начнет действовать кружок искусствоведов для старшеклассников. Учащиеся услышат лекции по истории армянского и мирового искусства, увидят репродукции и слайды произведений живописи, графики, скульптуры. Будут проводиться диспуты, обсуждения, ребята выступят с докладами о любимых художниках.

Карапет Гамбарян, 12 лет. Иллюзионист. Аппликация.
Карапет Гамбарян, 12 лет. Иллюзионист. Аппликация.

Листаю книгу отзывов. Сколько здесь разноязычных записей, слов благодарности!

«Вы создали благодатную почву для нежных ростков детских душ. Нет сомнения, что через годы мы услышим новые имена больших художников, воспитанных в этом удивительном доме. Вы ведёте большую государственную работу, и в этом я вам желаю ещё больших успехов» — лётчик-космонавт СССР А. Леонов.

 

«Дети рисуют, как живут, красочно, щедро, в полный голос! Спасибо юным художникам и тем, кто их воспитывает. Спасибо от сердца!» — поэт Роберт Рождественский.

 

«Музей детского творчества — уникальный в мире! Великим артистам, которые находятся в счастливом, возрасте,— горячие поздравления от старого ценителя!» — художник Ренато Гуттузо. Италия.

 

«Что может быть радостнее, чем работы детей! Здесь у вас в замечательном музее я увидел необыкновенные картины, которые говорят не только о большом таланте армянского народа, но и об особой заботе о детях. Ведь это — первый в мире музей детских работ» — художник А. Рефрежье. США.

Ева Дарьян, 8 лет. Урок музыки. Гуашь.
Ева Дарьян, 8 лет. Урок музыки. Гуашь.

Музей часто посещают туристы со всех концов света. Но, конечно, постоянные гости — это наши ереванские ребятишки. Они приходят сюда, чтобы познакомиться с творчеством своих ровесников, и приносят рисунки. Ежедневно в дар музею поступают работы детей из всех уголков страны и из-за рубежа. Юные художники знакомят нас со своим краем, его культурой, национальными особенностями, бытом, традициями, проблемами.

Двери нашего музея гостеприимно распахнуты для ребят всего земного шара. И мне кажется, что дети, чьи работы выставлены в музее Еревана, повзрослев, сумеют внести в жизнь яркие краски, уважать народные традиции и понимать новое в искусстве. Я верю, что они станут добрыми людьми, встреча с которыми, как глоток свежего воздуха, обновляет и радует.

 

Г. ВОСКЕРЧЯН

Журнал Юный художник №1. 1981 г.

 

На аватаре: Вартан Егизарян, 13 лет. Слон. Аппликация.