КАК СДЕЛАТЬ ГИПСОВЫЙ СЛЕПОК увеличить изображение
КАК СДЕЛАТЬ ГИПСОВЫЙ СЛЕПОК

 

Многие из вас, ребята, любят лепить из пластилина или глины. Чаще всего изображают животных, птиц, предметы быта. И порой жалко расставаться с ними, поскольку надолго сохранить скульптуры, сделанные из мягкого материала — пластилина, невозможно. Но как всё-таки сохранить? В этом случае можно сделать гипсовый слепок, то есть копию оригинала из гипса.

 

Прежде чем приступить к работе, приготовим необходимые инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время формовки и отливки.

Гипс — это мелкозернистый белый порошок. Вместо специального формовочного можно пользоваться и алебастром. Это тоже гипс, но более грубого помола. Употребляется он обычно в строительно-штукатурных работах. Хороший гипс после замешивания с водой затвердевает через 20 минут.

 

Необходима чистая вода в ведре или банке. Резиновую гипсовку, то есть чашку для разведения гипса, рекомендуем сделать из половинки детского мячика диаметром 10— 20 сантиметров. Замешивать гипс можно деревянной лопаточкой или столовой ложкой.

Лучше иметь несколько кистей: маленькую для смазывания деталей формы, ещё одну — для очистки от гипсовых крошек и кисть для работы с лаком. Нитролак продается в хозяйственных магазинах. Потребуется небольшой флакончик подсолнечного масла или мыльница с любым мылом. Нужны также ножи для зачистки и сверления отверстий, ножницы, полоски из жести и пластилина, бумага и различная проволока для арматуры.

 

Формовкой называют процесс снятия слепков (гипсовых форм) с моделей. В качестве примера рассмотрим гипсовую формовку всем известной фигурки Снеговика, выполненной в пластилине. Она проста по конструкции, и это облегчит работу в первоначальной стадии обучения.

 

Обычно перед снятием формы модель тщательно изучают, делят мысленно на части с таким расчётом, чтобы в дальнейшем каждый кусок формы легко с неё снимался. Поэтому мы тоже представим себе такое разграничение и определим вспомогательные линии, которые делили бы фигурку Снеговика на три части. Конечно, можно сделать форму из двух или более кусков, но с ними в данном случае не совсем удобно будет работать.

 

Карандашом (или остриём ножа) наносим на модель едва видимые вертикальные линии. С фаса одна такая разграничительная линия делит фигуру на две почти одинаковые половины. Другая линия проводится сбоку и «отсекает» примерно третью часть объёма фигурки.

 

Поставим Снеговика на поверхность стола и нарежем из тонкой жести небольшие полоски. Советуем делать их из пустых тюбиков зубной пасты или консервной банки. Металлические пластинки втыкаем в пластилиновую модель по намеченным разграничительным линиям — очень аккуратно, одна к одной, по возможности перпендикулярно к поверхности фигурки. Кроме того, для отдельных разграничений используют также пластилиновые полоски. Предварительно заготовив прямоугольный брусок пластилина, режут его тонкой проволокой на пластинки определенного размера. Обкладывают фигурку по тем же линиям пластилиновым бордюром так, чтобы получилась нужной высоты оградка.

 

После этого одну из передних и заднюю половинки фигурки можно покрыть в один слой небольшими кусками мокрой газетной бумаги, чтобы при формовке одной части гипс не пачкал другие поверхности.

 

Незакрытую часть модели, с которой снимается форма, и пластинки смазываем подсолнечным маслом мягкой кисточкой. Рецепт приготовления смазки бывает различен. Можно, например, ограничиться мыльной пеной. Главное — предотвратить прилипание гипса к поверхности.

 

Теперь приступаем к самому ответственному моменту — работе с гипсом. Вот здесь, ребята, надо быть очень внимательными.

Сначала берем резиновую гипсовку и наливаем воды приблизительно до половины ёмкости. Затем начинаем понемногу сыпать гипс до тех пор, пока над водой не образуется маленький островок. Тогда быстро и тщательно, иначе на дне окажутся комки, размешиваем смесь ложкой или лопаточкой. Должна получиться однородная масса, похожая на жидкую сметану. Это и есть гипсовый раствор.

В результате взаимодействия гипса с водой происходит затвердевание или, как говорят профессионалы-форматоры, «схватывание» раствора. Поэтому работать с ним надо быстро, не теряя ни минуты. Не использованный вовремя раствор придется выбросить. Ещё раз напомню, что гипс всыпают в воду, а не наоборот.

 

После приготовления раствора переходим к формовке части фигурки Снеговика. Ложкой или прямо из гипсовки постепенно покрываем раствором поверхность, ограниченную металлическими или пластилиновыми пластинками. Они не дадут гипсу произвольно растекаться.

 

Для придания форме прочности делают арматуру. Нарубив проволоки, накладывают её в виде рамки с различными переплетениями на поверхность первого слоя гипса. После этого всю поверхность покрывают ещё одним, более толстым, слоем. Постоянно следите за тем, чтобы фигурка и проволока были покрыты гипсовым раствором равномерно. При формовке небольших моделей, меньше 20 см, вкладывать арматуру не обязательно, но края формы всегда нужно делать немного утолщёнными.

 

Минут через 20—30 гипс затвердевает. Осторожно уберите бумагу и пластинки. Острым ножом (для этой цели удобен нож-косяк типа сапожного) выравниваем плоскость разреза, так называемые усенки. На плоскостях разъёма кончиком ножа высверливаем несколько неглубоких лунок — замки. Они нужны для того, чтобы один кусок формы точно совпал с другим, так как при формовке следующей части против углублений образуются выступы, которые и фиксируют правильное положение отдельных кусков формы. Остатки гипсовых крошек сметаем кистью.

 

Всю плоскость разъёма и наружные края формы необходимо хорошо смазать подсолнечным маслом. Это предотвратит нежелательное схватывание одного куска формы с другим.

 

Затем покрываем гипсовым раствором вторую часть фигурки, соблюдая все требования, о которых говорилось выше. Перед формовкой второго куска необходимо в модель фигурки воткнуть металлические пластинки по разграничительным линиям, а «нерабочую» поверхность Снеговика снова покрыть мокрой бумагой. Обработка плоскости разъёма и замков проводится так же, как и при работе над первым куском. Порядок формовки третьей части модели не отличается от двух предыдущих, за исключением того, что уже нет необходимости в обкладывании бумагой и употреблении пластинок.

 

После этого надо раскрыть форму. Осторожно пошатываем ножом в различных местах по линиям соединения. Разобрав на три куска, пластилиновую фигурку Снеговика очищаем от гипса и убираем. Она больше нам не понадобится. Ведь теперь мы получили её гипсовую копию.

 

Форму надо просушить в тёплом месте, предварительно удалив оставшиеся пластилин и гипс. Можно все её куски собрать и крепко связать проволокой или верёвкой.

Разобранную форму покрывают (особенно внутреннюю поверхность гипсовых оттисков) несколько раз лаком до появления блеска. Каждый последующий слой наносится лишь после того, как предыдущий высохнет. В этом случае незаменим нитролак из-за быстрого его высыхания.

На этом процесс изготовления гипсовой формы заканчивается.

 

Отливка — процесс воспроизведения скульптурной модели путём заполнения пустоты гипсом или другими затвердевающими веществами.

 

Для отливки гипсовой фигурки Снеговика каждую часть покрываем той же смазкой, которой мы пользовались при формовке. Она должна ложиться тонким равномерным слоем. Затем форму вновь собираем, плотно связываем, она подготовлена к отливке. Замки точно фиксируют правильность соединения.

 

Форму перевёртываем, разводим соответствующее количество жидкого гипсового раствора и медленно заполняем её. Когда гипс немного схватится, рейкой или ножом выравниваем горизонтальную поверхность отливки, которая в дальнейшем будет служить основанием фигурки.

 

Первую отливку лучше сделать полную, а со временем, с появлением определенного опыта, можно попытаться выполнить пустотелую отливку. Она делается методом обкатки. Для этого надо налить гипсовый раствор внутрь до половины объёма и, поворачивая форму в разные стороны, следить, чтобы гипс осаждался равномерно по всей поверхности внутренних стенок.

Иногда для крепости и лёгкости отливки моделей большого размера применяют марлю, мешковину, выполняющую роль арматуры. Ими прокладывают первый внутренний слой гипса. Следующей порцией гипсового раствора наращивают толщину отливки.

 

Через полчаса форму можно разобрать. Наконец мы получили гипсовую копию пластилиновой фигурки Снеговика. Если имеются кое-какие дефекты в готовой отливке, то нужно развести немного гипсового раствора и заделать их. По ещё сырой отливке можно поработать различными металлическими инструментами, подчеркивая отдельные детали.

 

Гипсовую отливку Снеговика поставьте на полку для просушки. А снятые куски формы аккуратно очищаются от затёков гипса, покрываются смазкой и связываются до следующей отливки.

 

А. ЖАКСЫБЕРГЕНОВ

Журнал «Юный художник» №3. 1985 г.

 

Схема формовки и отливки гипсовой фигурки
Схема формовки и отливки гипсовой фигурки