Дни литературы и искусства Российской Федерации в Грузинской ССР, проведённые с 29 сентября по 5 октября 1983 года, стали ярким, впечатляющим прологом к торжествам по поводу 200-летия Георгиевского трактата, первого в многовековой истории русско-грузинских взаимоотношений манифеста дружбы и братства народов Грузии и России. В числе многочисленных гостей, мастеров искусства республики, Грузию посетила делегация СХ РСФСР, в которую входили мастера изобразительного искусства из Москвы, Ленинграда, Московской области, Ставрополя, Красноярска и Казани. Возглавлял её председатель правления Союза художников РСФСР С. Ткачёв.
На состоявшейся 29 сентября в Тбилисском Доме кино пресс-конференции, посвящённой дням, представители Российской Федерации рассказали о месте своей республики в едином народно-хозяйственном и социально-культурном комплексе страны. Министр культуры РСФСР Ю. Мелентьев проинформировал о творческих контактах между российскими и грузинскими художниками, в том числе о наметившемся сотрудничестве в деле реставрации памятников истории обеих республик.
30 сентября, в день открытия праздника культуры, известные писатели и композиторы, художники и актёры, режиссёры и архитекторы из Москвы, Ленинграда и других городов Российской Федерации вместе со своими грузинскими коллегами возложили венки к подножию памятника великому Ленину и к могиле Неизвестного солдата.
В тот же день вечером в Большом зале Государственной филармонии состоялось открытие дней. В торжественном концерте приняли участие лучшие артистические силы делегации РСФСР. В знак дружбы и братства русского и грузинского народов глава российской делегации заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Е. Чехарин передал в дар картину народного художника РСФСР П. Оссовского «Солнце над Красной площадью». На концерте присутствовал кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Грузии Э. Шеварднадзе.
1 октября участники Дней литературы и искусства РСФСР в Грузинской ССР, отдавая дань благодарной памяти замечательных творцов прошлого, возложили цветы к памятникам Ш. Руставели, Д. Гурамишвили, Н. Бараташвили, А.С. Пушкину, А. С. Грибоедову, И, Чавчавадзе, А. Церетели и другим выдающимся деятелям грузинской и русской культуры, а также к монументу «Колокол знаний».
Российские художники познакомились с достопримечательностями грузинской столицы, посетили музеи-квартиры художников Д. Какабадзе и Е. Ахвледиани, выдающегося поэта Н. Бараташвили. Выезжали на Военно-Грузинскую дорогу, ЗАГЭС, в древнюю столицу Грузии — Мцхета, а также на родину художника Н. Пиросманишвили — в село Мирзаани, что расположено близ Алазанской долины. Там делегация посетила дом-музей, выставочный зал, в котором состоялась встреча с учащимися. На память гостям школьница Джульетта Таралошвили подарила свои рисунки.
Принимал дорогих гостей и молодёжный центр Тбилисского авиационного завода им. Г. Димитрова. Перед большой аудиторией выступал знаменитый бас Борис Штоколов. По-своему откликнулись на эту встречу российские живописцы: С. Ткачев пригласил рабочих на открывшуюся в Тбилиси выставку «Грузия в произведениях русских и советских художников», где их ждало немало сюрпризов, в частности, встреча с живописными произведениями М. Ю. Лермонтова, посвященными Кавказу и Тбилиси.
Ретроспективная выставка «Произведения русской и советской живописи», открывшаяся в Государственной картинной галерее Грузии, вобрала в себя картины виднейших художников начиная с XVIII века и до наших дней. На открытии выставки выступили С. Ткачёв и председатель правления Союза художников Грузии Э. Амашукели, присутствовали заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Е. Чехарин, секретарь ЦК КП Грузии Г. Енукидзе, заместитель Председателя Совета Министров Грузинской ССР О. Черкезия, заведующий сектором Отдела культуры ЦК КПСС О. Иванов, народный артист М. Ульянов и другие. В дар картинной галерее Грузии от Союза художников РСФСР были переданы два офорта московского графика А. Суворова — портреты Кутузова и Багратиона.
Важной частью программы дней стало и открытие в Тбилисском Доме художника выставки «Народное искусство РСФСР из собрания Загорского историко-художественного музея-заповедника», познакомившей с более чем 700 уникальными экспонатами.
В октябре в Сухуми открылась выставка произведений А. Осипова, на которой были показаны лучшие работы якутского мастера. Одновременно в Кутаиси, в галерее изобразительного искусства, начала работать выставка произведений В. Нечитайло, где были экспонированы более ста произведений, а в Батуми, в зале Союза художников Аджарской АССР, — выставка работ X. Якупова, вобравшая в себя 40 живописных произведений.
Плодотворным стало общение художников Грузии и России. В совместных беседах, при посещениях мастерских грузинских коллег был начат обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с организационно-творческой работой союзов художников, с проблемами современного изобразительного искусства. На заключительной встрече секретарь правления Союза художников РСФСР, председатель правления Ленинградской организации СХ РСФСР Ю. Лоховинин благодарил грузинских художников за радушный приём и передал в дар Союзу художников Грузии альбом репродукций к литературному шедевру Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», выпущенный издательством «Художник РСФСР» к 200-летнему юбилею Георгиевского трактата.
5 октября республиканские газеты поместили на первых полосах текст приветствия «Участникам Дней литературы и искусства РСФСР в Грузинской ССР», с которым обратились к гостям Центральный Комитет Компартии Грузии, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Грузинской ССР. Оно начиналось словами: «Праздником талантов, торжеством высокого искусства, радостью вдохновенного общения жила Грузия все эти дни. Величественным повествованием о Советской России, о жизни и свершениях её замечательных людей предстали Дни литературы и искусства РСФСР — блистательные концерты, великолепные экспозиции выставок, незабываемые творческие встречи». В приветствии подчеркивалось, что благородная миссия нашей многонациональной культуры направлена сегодня на утверждение взаимопонимания между народами, что в конечном счёте «всё многоцветие и многоголосие советского искусства сливаются в могучую песнь о созидании и мире».
В. Карпов
Журнал «Художник» № 3 за 1984 год