Книга В. Орфинского «Деревянное зодчество Карелии» увеличить изображение
Книга В. Орфинского «Деревянное зодчество Карелии»

 

Книга «Деревянное зодчество Карелии» * принадлежит автору, серьёзно и глубоко изучающему зодчество Карелии, интересно о нём пишущему.

Вышедшая в свет книга, небольшая по размеру и скромно изданная, но прекрасно иллюстрированная, обобщает вопросы изучения искусства Севера и ставит своей целью, по словам автора, «наметить общую картину формирования и развития деревянного зодчества Карелии»; при этом В. Орфинский основывается на собственном опыте натурного изучения памятников, широко привлекает литературные и архивные материалы.

 

При определении дальнейших путей развития современной архитектуры советской Карелии автор предлагает использовать опыт карельских и русских народных мастеров. Бесспорно, далеко не всё в этом опыте может быть полезно в наши дни, однако представление о высоком мастерстве народных зодчих, рациональный склад их конструктивного и художественно-образного мышления при тонком чувстве красоты — всё это не может не оказать, по словам автора книги, своего положительного влияния на развитие современной архитектуры Карелии.

 

Книга содержит три главы: Планировка и застройка поселений; Гражданские постройки; Культовые постройки.

Обширный материал излагается автором в сжатой, почти конспективной форме в порядке исторической последовательности сложения того или иного явления или предмета. Благодаря этой ценной методике процесс развития выявлен достаточно ясно в основной линии и одновременно представлен в разнообразных вариантах.

 

Едва ли не главное внимание автор уделяет уяснению особенностей собственно карельского деревянного зодчества. «Природоподражание и традиционность — две основные тенденции карельской архитектуры — взаимосвязаны и, по существу, являются отражением особенностей исторического развития народа» (стр. 111).

 

В. Орфинский рассматривает в сопоставлении два известных однотипных памятника — Покровскую церковь Вытегорского погоста и знаменитую церковь Преображения в Кижах. Автор расценивает первый храм как своего рода черновой вариант Кижской церкви.

В Преображенской церкви Кижей учтены все те невольные недосмотры, избежать которых было бы невозможно в столь сложной по замыслу конструкции здания. По вполне убедительной гипотезе В. Орфинского, строители Вытегорской церкви Пётр Невзоров и Буняк являются создателями храма в Кижах.

 

В каждой оригинальной по существу работе некоторые положения дискуссионны. Есть они и в книге В. Орфинского. Недостаточно аргументированным представляется предположение о воздействии карельского зодчества на формирование одного из наиболее сложных и изысканных в конструктивном и художественном отношении типов памятника так называемой прионежской школы шатровых храмов, как Успенская церковь в Кондопоге (стр. 82—84).

Схему постройки составляет четверик, и на нём два последовательно расширяющихся кверху восьмерика, увенчанных шатром, с декоративными крышками, составляющими фронтонный пояс. Мнение это впервые было высказано А. Ополовниковым, **  отметившим распространение данного вида храмов в районах с преобладающим карельским населением.

Однако В. Орфинский верно отмечает отсутствие у карел «традиций и преемственности опыта, накопленного народными мастерами в русских районах» (стр. 71—72), а также отсутствие в карельском зодчестве прототипов этого храма в гражданской архитектуре, в виде дозорных башен. Существующий взгляд, что этот тип храма является одним из наиболее совершенных в русском деревянном зодчестве, остается непоколебленным.

 

Подобного рода частные замечания ни в коей мере не снижают ценность книги. Систематическое исследование зодчества русского и карельского Севера только начато, и нужна большая и кропотливая работа, чтобы составить картину, верную не только в целом, но и в деталях. Появление книги В. Орфинского «Деревянное зодчество Карелии», излагающей глубоко продуманный и методически хорошо разработанный материал, можно считать немаловажным вкладом в эти исследования.

 

В. Брюсова

Журнал «Декоративное искусство СССР» № 7 1974 г.

 

* В. Орфинский, Деревянное зодчество Карелии, Изд-во по строительству. Л., 1972 г.

 

** А. Б. Ополовников, Памятники деревянного зодчества Карело-Финской ССР. М., 1955, стр. НО.