Статьи
ДНИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ГРУЗИИ В РФ

Дружба русского и грузинского народов особенно окрепла в советское время. Новый яркий пример тому — Дни литературы и искусства Грузинской ССР в Российской Федерации, прошедшие в июне 1983 года, и Дни литературы и искусства Российской Федерации, состоявшиеся в Грузии в октябре.

 

В рамках этих мероприятий Постпредством Грузии в Москве, в кинотеатре «Тбилиси», были организованы выставки. Одна из них знакомила с творчеством ленинградского художника В. Кекелидзе (1931—1979). В течение пятнадцати лет художник работал в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Его тематические полотна находятся в разных музеях Ленинграда. На выставке было представлено около двухсот работ — композиции на исторические и революционные темы, портреты, пейзажи, натюрморты, театральные эскизы, иллюстрации и политические карикатуры.

В день закрытия выставки сестра художника Э. Кекелидзе передала в дар Министерству культуры Грузинской ССР свыше ста работ Вахтанга Кекелидзе, которые войдут в фонды многих музеев Грузии. Работы художника были переданы в дар различным организациям Москвы.

 

Персональная выставка работ Н. К. Халваши — вторая экспозиция, организованная в кинотеатре «Тбилиси».

 

Нелёгкой была жизнь художника. Родился он в селе Ачандары Гудаутского района в многодетной семье бедного крестьянина, воспитывался в Батумском детском доме. Тбилисскую Академию художеств закончил в 1941 году. С первых до последних дней Великой Отечественной войны Н. Халваши находился в рядах Советской Армии, с 1946 года Н. Халваши живет в посёлке Конобеево Московской области. «Две родины у меня, — говорит художник, — моя родная Грузия и моё родное Подмосковье».

На выставке было представлено двести пятьдесят работ — натюрморты, портреты и жанрово-бытовые картины. Но любимый жанр Халваши — пейзаж — занял большую часть экспозиции. Художник пишет виды Подмосковья, Конобеево и его окрестности во все времена года, во всякую погоду. И видно, что живописец «в плену» у русской природы. Пейзажи Грузии также отличает неподдельное восхищение родными местами.

На открытии выставки художник подарил пятьдесят четыре работы Союзу художников Аджарии. Среди них кроме пейзажей Грузии были и виды Подмосковья. «Я надеюсь, что они также согреют грузинских зрителей, как согревают в течение тридцати семи лет меня», — сказал художник. Один из своих пейзажей Н. Халваши подарил Московскому Дворцу пионеров и школьников.

 

Р. Андроникашвили

 Журнал «Художник» № 3 за 1984 год