Итоги конкурсов
Статьи
ТАЛАНТЛИВЫЙ ГРАФИК увеличить изображение
ТАЛАНТЛИВЫЙ ГРАФИК

 

 

Бывает так, что на выявление творческого лица человека требуется не один год. Но уже первый просмотр многочисленных листов Александра Дерявского, недавнего студента, в Алтайском отделении Союза художников показал, что он — художник самобытного дарования.

Графические листы к произведениям Д. Мамина-Сибиряка «Дед Тышко» и П. Мельникова-Печерского «В лесах» говорят о серьёзном подходе художника к задачам иллюстратора.

В последующие годы, продолжая работать над произведениями Мамина-Сибиряка, художник создаёт новые листы — «Свекровь», «Дело» и иллюстрирует роман К. Федина «Необыкновенное лето». Его работы экспонируются на Республиканской выставке 1956 года и Всесоюзной художественной выставке 1958 года.

Не случайно художник обращается к одному из лучших произведений Д. Мамина-Сибиряка «Горное гнездо», в котором раскрыты нравы, ярко выражены типы воротил-управителей и заводчиков. Точными штрихами художник обнажает всю их фальшь, алчность, низость.

Часто Александр Дерявский иллюстрирует рассказы. Нельзя не сказать о его работах к рассказам П. Дановского («Миша Муров»), А. Селишева («Былое»), Н. Чуваева («Грех»). Для листов А. Дерявского характерно живое ощущение интересующих его произведений. Его манера исполнения сочетает живописность пятен и тонкую графическую проработку деталей.

Александр Кузьмич Дерявский. Из иллюстраций к рассказу П. Дановского «Миша Муров». Бумага, карандаш, акварель.  (Репродукция из журнала «Художник» № 6, за 1964 г.)
Александр Кузьмич Дерявский. Из иллюстраций к рассказу П. Дановского «Миша Муров». Бумага, карандаш, акварель. (Репродукция из журнала «Художник» № 6, за 1964 г.)

 

В настоящее время к выставке «Сибирь социалистическая» художник-график Александр Дерявский готовит десять графических листов, посвящённых революционному прошлому Сибири. 

 

А. ЖДАНОВ

Журнал «Художник» № 6, 1964 г.

 

На аватаре: Александр Кузьмич Дерявский.  Степан Разин. Иллюстрация к роману В.М. Шукшина «Я пришел дать вам волю…»