Итоги конкурсов
Статьи
Картина Симона Вуэ «Марфа упрекает свою сестру Марию Магдалину в суетности» увеличить изображение
Картина Симона Вуэ «Марфа упрекает свою сестру Марию Магдалину в суетности»

 

Вуэ, Симон (Vouet, Simon) родился в 1590 в Париже, учился у своего отца Л. Вуэ. В 1611—1612 годах совершил путешествие в Константинополь. 1612—1613 гг. был в Венеции, в 1613—1627 жил в Риме, где в 1624—1627 возглавлял Академию св. Луки. С 1627 года работал в Париже в качестве придворного живописца Людовика XIII. Умер в Париже в 1649 г.

 

Картина была написана на основе литературной традиции, в которой были перепутаны различные персонажи Нового завета (Мария Магдалина и Мария — сестра Марфы и Лазаря), в начале XVI века складывается тип картины, изображающей разговор сестер Марфы и Марии Магдалины. Марфа упрекает свою красавицу сестру Марию Магдалину за любовь к нарядам и легкомысленный образ жизни, та раскаивается и обращается на путь истины.

В церковной литературе контрреформации св. Мария Магдалина как раскаивающаяся грешница и самый эпизод её обращения трактовались как доказательство милосердия божия.

В данной картине Мария Магдалина, побеждённая доводами сестры, снимает свои украшения. Трактовка сюжета у Вуэ восходит к композиции Караваджо. Некоторые исследователи видят подлинник Караваджо в недавно обнаруженной картине, попавшей в музей в Детройте; известно не менее пятнадцати её вариантов, исполненных его последователями, что свидетельствует о популярности сюжета и его решения, предложенного мастером.

Венская картина находилась в 1635 году в собрании герцога Бэкингемского (где приписывалась «французу»), в каталоге его распродажи в 1649 году названа работой Вуэ.

Эрцгерцог Леопольд Вильгельм купил её для своего брата — императора Фердинанда III.

В инвентарях XVII—XVIII веков её приписывают то Гвидо Рени, то Э. Сирани. Современная атрибуция Симону Вуэ вызвала некоторые возражения. В её подтверждение следует вспомнить о периоде творчества Вуэ, когда он по типажу (Марфа) и по трактовке тканей приближается к манере Орацио Джентилески, то есть о времени, связанном с пребыванием их обоих в 1621 году в Генуе.

 

Источник: каталог выставки «Шедевры живописи из музея истории искусств в Вене», Москва, изд. «Советский художник», 1980 г.

 

На аватаре: Симон Вуэ «Марфа упрекает свою сестру Марию Магдалину в суетности»  Холст, масло. 110X140 см. (Из собрания музея истории искусств, Вена, Австрия).

 

Чтобы увеличить, нажмите на картину.