Итоги конкурсов
Статьи
Картина Джузеппе Креспи «Эней, Сивилла и Харон» увеличить изображение
Картина Джузеппе Креспи «Эней, Сивилла и Харон»

 

 

Креспи, Джузеппе Мария (Crespi, Giuseppe Maria) родился в 1665 году в Болонье. Учился у Д. М. Канути и К. Чиньяни. В 1686—1688 годах держал мастерскую совместно с Дж. А. Буррини. Ездил в Парму, Модену, Венецию, в провинции Пистойю и Марки. В 1706 и 1709 работал во Флоренции. Выполнял заказы принца Евгения Савойского, великого герцога Фердинанда Тосканского, кардинала Оттобони и ландграфа Гессенского. Умер слепым в Болонье в 1747 году.

 

Кумская сивилла ведёт Энея в подземное царство, открывая путь золотой ветвью, после того как Харон, перевозчик на подземных реках, привёз её в ладье к входу в Гадес (Вергилий, Энеида, VI, 298—304).

Картина входила в убранство городского дворца принца Евгения Савойского на Химмельпфортгассе в Вене. Как и четыре другие, исполненные около 1700 года картины болонских художников (Даль Соле, Буррини, Бенедетто Дженуари и самого Креспи), она служила десюдепортом в комнате, которая позже, после перестройки, была спальней принца Евгения.

До сих пор неясна тематическая взаимосвязь холстов между собой и с фреской Маркантонио Кьярини на потолке; неясно и первоначальное назначение зала.

Парная картина — «Воспитание Ахилла кентавром Хироном» относится к последним годам XVII века, тогда как данная производит впечатление стилистически более развитой и, следовательно, несколько более поздней.

 

Джузеппе М. Креспи «Воспитание Ахилла кентавром Хироном»
Джузеппе М. Креспи «Воспитание Ахилла кентавром Хироном»

 

Творчество Креспи представляет собой новую вершину в истории болонской школы живописи, далёкую от так называемого классицизма, с которым её обычно связывают. Продолжая традицию братьев Карраччи, Гверчино, а также Прети и позднего Рубенса, Креспи «ясностью композиционного мышления утверждает свою творческую связь с Болоньей» и одновременно указывает на «начало новой эры в живописи, благодаря превращению рисуночной основы композиции в живописную» (Хайнц).

 

Источник: каталог выставки «Шедевры живописи из музея истории искусств в Вене», Москва, изд. «Советский художник», 1980 г.

 

На аватаре:  Джузеппе М. Креспи «Эней, Сивилла и Харон» Холст, масло. 129X127 см. (Из собрания музея истории искусств, Вена, Австрия).

 

Чтобы увеличить, нажмите на картину.