Что такое литография увеличить изображение
Что такое литография

Литография — вид эстампа, в котором печать производится с камня.

Литография относится к виду плоской печати. Это значит, что печатающиеся и непечатающиеся части находятся в одной плоскости.

Литографский камень представляет собой плотный известняк, обработанный в виде плиты.

Он может быть разных размеров: от совсем небольших (примерно 20X30) до сравнительно крупных (примерно до одного метра в ширину и более одного метра в длину).

Рисунок на камне выполняется специальным литографским карандашом или тушью, основными компонентами которых являются сажа, сало, воск.

Для работы на камне пером и литографской тушью камень шлифуют до такого состояния, чтобы он был гладкий, как стекло, а для работы литографским карандашом поверхность камня делают зернистой или, как говорят литографы, «корнуют».

 

Если рисунок на камне выполняется непосредственно самим мастером, то оттиски с камня будут называться автолитографиями, если же художник представляет в мастерскую только оригинал, исполненный им тушью, пером, карандашом, углём, соусом и т. д., а мастер-литограф копирует этот оригинал на камне, то полученные в результате оттиски будут называться литографиями. После того как рисунок исполнен на камне, мастер-печатник подвергает его специальной обработке с целью закрепления и лишь после этого приступает к печатанию.

 

Для того чтобы сделать оттиск, на камень накатывается масляная литографская краска при помощи валика, а затем, чтобы краска наносилась лишь на места, занятые изображением, камень увлажняют, благодаря чему краска пристаёт только к тем местам, которые заняты рисунком (то есть зажирены) и не пристаёт к обезжиренным и насыщенным водой участкам. Печатание производится на специальном литографском станке.

 

Литография обладает исключительно широкими изобразительными возможностями, позволяет передавать совершенно идентично рисунок пером, карандашом, тушью, акварелью и т. д.

Это сделало её уже вскоре после изобретения наиболее распространенной репродукционной техникой. До появления фотомеханических процессов и офсетной печати почти вся изобразительная продукция печаталась литографским способом.

 

Литография была изобретена в самом конце XVIII века немецким нотоиздателем Алоизием Зенефельдером (1771—1834) и быстро распространилась по всем странам Европы.

В России литография появилась в начале XIX века. Из русских художников первым к ней обратился Л. О. Орловский (1777—1832), создавший в новой технике ряд бытовых картин из русской жизни. В середине XIX века в литографии много работали такие выдающиеся русские художники, как Венецианов и Брюллов.

С начала 60-х годов XIX века искусство литографии начинает клониться к упадку. В качестве оригинальной художественной техники она используется лишь немногими художниками — Шишкиным, Репиным, Перовым и некоторыми другими, в основном же становится репродукционной техникой.

Некоторый подъём литография как особый вид эстампа переживает в начале нашего века. Литография в настоящее время является излюбленной эстампной техникой многих советских художников.

 

А. СЕРГЕЕВ

Журнал «Художник» № 9, 1985 г.

 

На аватаре: Литографский камень. Нажмите на фотографию чтобы увеличить её.

 

Снятие отпечатка с литографского камня
Снятие отпечатка с литографского камня