В ноябре—декабре прошлого года в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина прошла совместная советско-нидерландская документально-художественная выставка «Из истории отношений между Россией и Нидерландами» (1600—1917). Инициаторами выставки с советской стороны были: Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей в Ленинграде, Государственная библиотека им. В. И. Ленина, Исторический музей, Оружейная палата Московского Кремля и другие. С голландской стороны — Государственный музей (Рейксмузеум), библиотека университета и архивы Амстердама, государственный архив в Гааге. Активное участие в подготовке экспозиции принимали частные коллекционеры, музеи и библиотеки из различных городов Нидерландов.
Более 360 экспонатов выставки развернули подробную картину дипломатических, экономических и культурных связей между двумя странами на протяжении почти трёх веков. Отражая историю взаимоотношений наших народов, экспозиция строилась по хронологическому принципу. Живописные полотна и гравюры, произведения прикладного искусства и предметы быта, книги, документы, карты отражали определённые временные этапы.
Центральное место на выставке занимал раздел, посвящённый «золотому веку» русско-голландских отношений — эпохе Петра I. Здесь были представлены редкие библиографические издания: словари и грамматики, переводы книг физика и астронома X. Гюйгенса, математика А. Граафа, сочинений Эразма Роттердамского.
Особый интерес представлял «Новый завет», напечатанный в Гааге в 1717 году по особому заказу Петра I, со специально оставленными свободными листами для нанесения на них потом в России церковно-славянского текста. Из шестисот экземпляров книги большая часть пропала при перевозке морем из Нидерландов в Москву.
Медицинские препараты, гравюры, модели кораблей (буеров, ботов), одежда, а также предметы, самолично изготовленные Петром I в Голландии, освещают развитие тесных контактов обеих стран в области культуры и науки.
Значительно влияние голландской художественной школы на становление жанров светского изобразительного искусства в России. На выставке экспонировались портреты Петра I и его сподвижников, выполненные как русскими, так и голландскими мастерами.
Ряд живописных произведений и архивных документов подробно знакомил с голландцами, находившимися на службе у русского царя. Полотна А. Сторка «Корабль «Пётр и Павел» на рейде», «Показательный бой на реке Эй» повествуют о рождении русского флота, в гравюрах А. Зубова «Гангутский бой» — о первой его блистательной победе.
Раздел XIX столетия открывается материалами, относящимися к освободительной миссии русской армии в войне с Наполеоном. Среди них гравюры и рисунки с изображением казаков, редкие экспонаты, рассказывающие о визите АлександраI в 1814 году в Нидерланды. Другое важное политическое событие конца века — Гаагскую мирную конференцию — освещают фотографии и тексты дипломатических документов.
Завершающие экспозицию переводы на голландский язык книг Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского, а также на русский произведений X. Хейрманса, Ф. Эедена и других свидетельствуют об оживлении интереса в России и Голландии к литературе в начале XX столетия.
Е. Сафонова
Журнал «Художник» № 6, 1990 г.