Ответ на вопрос находим у неё самой: «Я родилась в Орле, в доме моего деда Ивана Петровича Вульфа, который там был губернатором... 11 февраля 1800 года».
Но где же находился этот дом, сохранился ли до наших дней и можем ли мы считать его историко-литературной достопримечательностью Орла?
Прежде всего вспомним, что Анна Петровна Керн (1800—1879 или 1880) была современницей и близким другом Александра Сергеевича Пушкина. Она известна и как автор ряда мемуарных литературных произведений, опубликованных в XIX веке. Кроме «Воспоминаний», из которых приведена цитата, это «Отрывки из воспоминаний о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Воспоминания о Пушкине», «Три встречи с Александром I», «Из воспоминаний о моём детстве» и другие.
В редакционной статье журнала «Русская старина» за 1870 год сообщалось: «...госпожа Керн была предметом любви Пушкина и этой страсти русская литература обязана несколькими прелестными стихотворениями...». Из них широко известно «Я помню чудное мгновенье...», к которому М. И. Глинка написал музыку.
Все, кому дорого культурное прошлое Отечества, свято берегут память о Керн. Вот что писал о ней С. С. Гейченко: «Анна Петровна находилась в близком знакомстве не только с А. С. Пушкиным, но и со всей его семьей, с его матерью Надеждой Осиповной, с отцом Сергеем Львовичем, с дочерью их Ольгой Сергеевной. Она была в родстве с обитателями Тригорского, была близким человеком дома Дельвигов, где встречалась на литературных вечерах с А. С. Пушкиным, А. Вяземским, Д. Веневитиновым, В. Жуковским, П. Плетневым, Н. Гнедичем, И. Крыловым, А. Мицкевичем. Поддерживала много лет дружеские отношения с М. Глинкой. ...Немного вещей сохранилось до наших дней из пушкинского обихода... Дороги для нас вещи и верных друзей Пушкина. Среди них — подножная скамеечка Анны Петровны Керн». На этой скамеечке, по словам С. С. Гейченко, любил сидеть Пушкин. Она хранится в кабинете поэта в Михайловском. Уцелела также настоящая фарфоровая масляная лампа, принадлежавшая Анне Керн.
Но немногим известны места рождения и вечного покоя этой женщины.
А. П. Керн умерла в Москве, а похоронена на погосте Прутня в шести километрах от города Торжка. По странной случайности, как это свидетельствует Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона, процессия с гробом Керн повстречалась с перевозимым в Москву памятником А. С. Пушкину, который был открыт в 1880 году.
На могиле А. П. Керн установлен большой гранитный камень-валун, на нём укреплена беломраморная доска с высеченными четырьмя строками знаменитого пушкинского стихотворения. Памятник имеет ограду из массивных цепей, и всегда около него цветы.
А у нас в Орле, где родилась эта замечательная женщина, к сожалению, ничем не отмечена память о ней и даже место, где она родилась, называют неверно.
Орловские краеведы, пересказывая друг друга, единодушно считают местом рождения А. П. Керн старинный, но до неузнаваемости перестроенный дом на улице Горького, занимаемый сейчас областным судом.
Автор этих строк в своё время был такого же мнения, но, изучая историю архитектурно-планировочного и культурного развития Орла, пришёл к выводу о его ошибочности.
Как всегда, историческую правду помогли установить достоверные документы: старинные рукописи, книги и в особенности чертежи, планы и живописные изображения Орла, сделанные в самом начале и середине XIX века. Поскольку они представляют, по моему убеждению, познавательный интерес и, вероятно, неизвестны большинству читателей, расскажу кратко об их содержании.
В начале XIX столетия в орловском древнехранилище находилась рукопись орловского городского головы М. Ф. Калабухова. В ней говорилось, что в Орле было два дома начальников губернии: губернатора и вице-губернатора, построенные в 1783 и 1798 годах.
В последующем эти сведения цитировали или пересказывали многие авторы. На основании изучения текстовых, графических и других документов можно утверждать, что в 1783 году на углу Волховской улицы и Свербеевского переулка (теперь улицы Горького и Пионерская) был выстроен дом губернатора, в котором находились и присутственные места. А в 1798 году выстроили дом для вице-губернатора, при котором находилась канцелярия, как часть присутственных мест (теперь в этом здании облсуд). Вскоре, однако, «...казенный вице-губернаторский дом и весь корпус... были представлены для шефа и штаба Кирасирского полка».
В 1841 году во время одного из больших орловских пожаров дома начальников губернии и присутственные места сгорели. «...Начальники Орловской губернии... помещались в наёмных частных домах Офросимова на Введенской улице, где ныне отделение Дворянского банка, и Агошкова — на углу Волховской и Садовой...».
Всё это свидетельствует о том, что в первой половине XIX века орловский губернатор никогда не жил в том доме, который сейчас находится напротив городского сада (облсуд), а значит, и Анна Керн родилась не в нём.
Этот дом «...только в 1868 году стал домом губернатора». До этого его называли «генеральским корпусом», потому что он принадлежал военному ведомству. А для вице-губернатора был приобретён каменный дом со службами и садом, участок которого находился там, где сейчас южная часть центрального сквера на площади Ленина напротив здания почтамта.
В 1868 году при губернаторе М. Н. Лонгинове «...генеральский корпус был перестроен... и приспособлен для квартиры губернатора, его канцелярии и некоторых других учреждений...».
Путаницу в вопрос о доме губернатора внёс магистр богословия Гавриил Пясецкий в своих «Исторических очерках города Орла» 1874 года, где он называет двухэтажный кирпичный дом, «...что напротив нынешнего городского сада, служащий местопребыванием для орловских губернаторов», не указав с какого времени.
Дома губернатора, вице-губернатора и присутственных мест начала XIX столетия не сохранились. На их месте выстроены новые здания (гостиница «Россия» и два жилых дома).
А как это место выглядело в далеком прошлом, когда в Орел приезжал А. С. Пушкин навестить опального героя 1812 года генерала А. П. Ермолова?
К счастью, имеется своеобразное «окно в исчезнувший мир» прошлого в виде акварели крупнейшего мастера городского пейзажа, академика Максима Никифоровича Воробьёва (1787—1855), который в 1810 году изобразил с натуры сцену встречи в Орле перед домом губернатора императора Александра I.
Известно, что М. Н. Воробьёв вместе с художником того времени Ф. Алексеевым в течение многих лет «снимал различные виды губернских городов России», в числе которых был и Орёл.
«Орловскую» акварель М. Н. Воробьева я обнаружил в фондах Государственного Исторического музея более двадцати лет назад. Она пригодилась сейчас при детальном изучении застройки Орла, а попутно помогла окончательно установить и место дома губернатора, в котором родилась А. П. Керн.
Особенно ценно описание этой акварели М. Н. Воробьева П. Н. Петровым в «Вестнике изящных искусств»: «...В виде г. Орла изображена декорация, поставленная полукругом против квартиры Его Величества в губернаторском доме (подчёркнуто мною.— С. Ф.)... Характерность самой формы декорации, воспроизведённой кистью Воробьёва,— лучшее доказательство того, что он рисовал с натуры». Далее П. Н. Петров подчёркивает ценность этой «...сцены, выхваченной из жизни губернских городов со всею обстановкой местности, представляющей «живой интерес».
На акварели мы видим дом губернатора и присутственных мест, перед ними на площади толпу народа, встречающего царя, и всадников со стороны той «декорации» полукруглой формы, которая загораживала неприглядный вид оврага (того самого оврага, который был засыпан в конце 50-х годов нашего века, а на его месте был создан красивый сквер вокруг памятника И. С. Тургеневу).
Когда художник писал свою акварель, бульвара ещё не было, он появился только в 1819 году. Это объясняет и появление «декорации», что было типичным явлением в городах провинциальной России.
Сведения о местонахождении дома губернатора имеются также в письме орловского гражданского губернатора Н. И. Шрёдера от 22 октября 1822 года: «...решился я приступить к устроению такого сада на площади перед губернаторским домом, вдоль по бульвару». Здесь речь идёт о той площади перед домом губернатора, которую изобразил на своей акварели М. Н. Воробьёв.
В 150-летие со дня гибели А. С. Пушкина предлагалось назвать боковую аллею в этом старинном городском саду аллеей Анны Керн, установив там скульптурные бюсты её современников, друзей А. С. Пушкина. Увы! Вместо этого аллею «оформили» нелепыми стендами и безобразными фонарями, из-за которых вырубили много деревьев.
В собранной мною коллекции есть «План части города Орла с показанием мест, занимаемых казёнными зданиями» 1833 года. Эти здания выходили фасадами на красивую аллею, о которой сказано выше. План подписан крупными петербургскими архитекторами А. Мельниковым и И. Шарлеманем. Этот план с фасадами — ценный исторический источник, отлично дополняющий акварель Воробьёва. На нём изображён дом губернатора с присутственными местами, фасад которого получил новую классическую трактовку портиков.
А недавно мною обнаружен в Ленинграде «План губернских и уездных присутственных мест в теперешнем их виде в г. Орле». На нём дата 18 августа 1839 года и подписи петербургского архитектора Висконти и правительственных чиновников.
Из подробного описания помещений здания явствует, что весь нижний этаж по Волховской улице занимали канцелярии губернатора, а квартира губернатора находилась на втором этаже. В глубине двора в одноэтажных постройках располагались кухня и другие служебные помещения (каретный сарай, конюшня и т. п.).
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что А. П. Керн родилась в здании, где были квартира губернатора и присутственные места, не напротив сохранившегося до наших дней городского сада, а там, где сейчас гостиница «Россия» и смежные с нею жилые дома.
На фасаде одного из этих новых зданий и надо установить мемориальную доску в память об А. П. Керн. Уже много лет орловские краеведы добиваются открытия такой памятной доски — столь естественного и познавательно-необходимого проявления уважения к нашему историко-литературному прошлому. Пора это сделать.
С. ФЁДОРОВ
Журнал «Художник» № 6, 1990 г.
На аватаре:Рисунок А.С. Пушкина «А.П. Керн». Фото журнала «Художник» № 6, 1990 г.