О развитии лаковой миниатюрной живописи на предприятиях Министерства местной промышленности
МОСКВА
О развитии лаковой миниатюрной живописи на предприятиях Министерства местной промышленности — так звучала тема семинара, проведенного в декабре 1983 года Научно-исследовательским институтом местной промышленности с участием специалистов ведущих лаковых промыслов отрасли.
Перед участниками семинара выступила секретарь правления Союза художников РСФСР А. Степанова. Остановившись на сегодняшних задачах декоративно-прикладного искусства, она подчеркнула значение художественных изделий в формировании современной предметной среды и массового эстетического вкуса.
На семинаре были затронуты и освещены проблемы традиции и развития современных лаков. Характер становления лаковой миниатюры в советские годы подробно проанализировал доктор искусствоведения В. Василенко. Хорошо известные центры миниатюры Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй, как отметил докладчик, не только сохранили традицию, но обрели свой неповторимый творческий облик. В этом немалая заслуга таких крупных учёных, как В. Воронов, А. Бакушинский, и других. Тактично направляя деятельность лишь нескольких ведущих мастеров-энтузиастов, эти учёные тем самым точно определили для каждого из промыслов самобытный путь развития. В заключение Василенко выразил пожелание о переводе всех традиционных лаковых промыслов в ведение одной организации, где не было бы разграничений между, скажем, Палехом и остальными лаковыми производствами, представляющими, включая и Жостово, единую «семью» русских лаков.
Растить себе смену — эта мысль прозвучала в выступлениях художников, работающих на предприятиях местной промышленности, и искусствоведов. Воспитание юных, как отмечалось специалистами, следует начинать в стенах детских художественных школ, как можно раньше приобщая их к давно сложившимся традициям. Подобные школы уже имеются в Мстёре, Федоскине, Холуе, а первые их питомцы пополнили местные профтехшколы. Как показала практика, уровень подготовки в профессиональных школах ещё значительно отстаёт от требований лаковых производств. Поэтому выпускникам школ приходится ещё несколько лет «доучиваться». Чтобы наладить более тесное взаимодействие между фабрикой и школой, во Мстёре, например, создана творческая группа под руководством опытного мастера Н. Шишакова. В Холуе подобную работу осуществляют несколько известных миниатюристов — Н. Денисов, Б. Киселёв, В. Белов и другие.
Участники семинара с интересом заслушали доклады сотрудников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного музея искусства народов Востока. Особое внимание привлекло сообщение сотрудника Государственного Эрмитажа И. Ухановой, показавшей на материале русского и европейского искусства XVIII века, какими широкими возможностями обладает лаковая роспись в убранстве интерьера.
В заключение работы семинара было принято решение о дальнейшем развитии и стимулировании творческой деятельности на предприятиях лаковой миниатюрной живописи.
Л. Таёжная
Журнал «Художник» №6, 1984 г.