Статьи
Выставка иркутского пейзажиста Александра Зудинова

С творчеством иркутского пейзажиста Александра Зудинова познакомила выставка, открытая в декабре 1983 года в зале Иркутского художественного музея, приуроченная к 60-летию со дня рождения художника и 35-летию творческой деятельности.

150 работ раскрывают творческий путь автора. Воспитанник иркутского училища, он занимался у известных сибирских художников — А. Руденко, Б. Лебединского, признанных певцов Байкала. Сам он тоже большую часть работ посвящает Байкалу. Художник пишет славное озеро в разное время года, в ранние часы дня. Мы видим на его полотнах и нежные краски утра, и грозовой колорит.

Художник лирического дарования, серьезный живописец, он работает над холстами вдумчиво, не торопясь, иногда сменяя холст и по многу раз переписывая один и тот же мотив. Поиски цветовой гаммы всегда подчинены замыслу.

Но во всех решениях сохраняется неизменной эстетическая позиция автора, сформированная на основе традиций русской реалистической живописи.

Живя в Улан Удэ, ещё до поступления в училище, Зудинов был близко знаком с родоначальником бурятского изобразительного искусства Ц. Сампиловым, который был первым наставником, живым примером, повлиял на выбор пути, на судьбу А. Зудинова.

Программная работа на выставке — большой холст «Зимний Байкал». Один из ранних пейзажей «Ангара. Первый снег» получил общественное признание и ныне находится в Иркутском художественном музее. Здесь же хранятся и семь других, наиболее значительных полотен живописца. Есть у Зудинова работы и в других музеях страны.

Пишет художник и поля Приангарья, и БАМа, и Иркутск с окрестностями, и Ангару, и тайгу, и деревни, и города Сибири. Одной из примечательных работ на выставке стал «Пейзаж с багульником». Цветущий кустарник — во весь холст,— полыхающий холодным огнём, воспринимается как символ, гимн художника в честь красоты сибирской природы.

 

Л. Гимов

Журнал «Художник» №6, 1984 г.