Статьи
Правда, мастерство, искренность увеличить изображение
Правда, мастерство, искренность

Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня многие живописцы России своим становлением обязаны пребыванию на «Академической даче». Знаю это по себе. Для меня многократное пребывание здесь, начиная со студенческих лет, стало прекрасной второй школой после института.

Реалистическая традиция, активно поддерживаемая руководителями творческих групп и их участниками, создала «Академичке» высокую репутацию среди художников. Благоприятная для творчества обстановка — главная цель коллектива сотрудников, возглавляемого директором «Академической дачи» Петром Николаевичем Козельским.

Ежедневная напряженная работа над натурным этюдом и параллельно над картиной в условиях тесного общения с другими художниками, решающими аналогичные проблемы, обмен творческим опытом — несомненный стимул для развития каждого из нас. Очень важны обязательные отчёты в конце пребывания в творческой группе, проходящие в атмосфере деловой, доброжелательной критики с профессиональным разбором полотен всех её участников.

Мне дорога творческая направленность, которая господствует тут на протяжении нескольких десятилетий. Главным критерием всегда были и остаются правда, мастерство и искренность. Большое внимание уделяется гармонии цветовых и тональных отношений, пластике, передаче настроения, выразительности.

В моей творческой жизни «Академическая дача» сыграла большую роль. Сюжеты многих картин родились здесь. Особенно ценю дружбу с художниками, с которыми общался на протяжении многих лет. И если в работе над картиной в мастерской у меня наступают трудные времена, уезжаю на «Академическую дачу» набраться творческого здоровья, обращаясь к неиссякаемому источнику — натуре.

 

В. ЗАГОНЕК

Журнал «Художник» № 6, 1984 г.