Открытие Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова увеличить изображение
Открытие Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

 

Призыв красноярцев превратить Сибирь в край высокой культуры — не лозунг, а долговременная программа, предусматривающая комплексное развитие уникального региона страны. В это всенародное дело весомый вклад должна внести и художественная интеллигенция, люди искусства, работающие на разных его направлениях.

 

Конкретным откликом на призыв стало открытие Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова, состоявшееся в октябре 1983 года.

Музей организован на базе хорошо знакомой красноярцам художественной галереи, которая в минувшем году отметила свое двадцатипятилетие.

Старожилы города помнят, каким событием было создание этой первой в крае галереи в 1958 году, какими просторными казались шесть её небольших залов, как радовала возможность увидеть работы старых мастеров, до тех пор хранившиеся в запасниках краеведческого музея.

 

С первых дней галерея стала настоящим центром пропаганды изобразительного искусства в крае. Её сотрудники ежегодно читали лекции по русскому, советскому, зарубежному искусству в школах и на заводах, на фермах и в институтах, в воинских частях и рабочих общежитиях.

Проводились творческие встречи с художниками, вечера памяти, праздники, посвящённые различным событиям культурной жизни.

Вела галерея и большую выставочную работу. Несмотря на ограниченность экспозиционной площади, она постоянно знакомила зрителей с выставками. Помнят жители Красноярска выставки из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, других музеев страны, передвижные экспозиции.

 

Одной из важнейших задач галерея считала пропаганду изобразительного искусства родного края.

Совместно с Красноярской организацией Союза художников РСФСР проводила выставки произведений местных художников. Наиболее значительные произведения живописцев, скульпторов, графиков, художников декоративно-прикладного искусства Красноярского края пополняли коллекцию.

 

Шли годы, увеличивались фонды, и уже невозможно тесными стали залы, назрела острая необходимость расширения.

В конце 1981 года галерея получила дополнительное помещение — светлые, отделанные мрамором залы и хранилище, построенное с учётом всех современных музейных требований. А в 1983 году галерея была преобразована в Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова.

 

Подобное преобразование — не формальная перемена названия музея. Оно явилось результатом накопленных потенциалов, и в то же время само повлекло громадные изменения.

Прежде всего — музей получил третье здание (именно в нём состоялось официальное открытие). Это особняк, построенный в 1909 году красноярским архитектором В. А. Соколовским, представляющий интересный памятник сибирской архитектуры начала XX века.

И размещение в этом здании экспозиции русского дореволюционного искусства кажется само собой разумеющимся. Работы, представленные в небольших уютных залах, в основном знакомы красноярцам по прежним экспозициям. Это парадный портрет XVIII века, произведения В. А. Тропинина, А. П. Боголюбова, И. Е. Репина, В. Е. Маковского, А. Н. Бенуа, живопись и графика В. И. Сурикова, экспонированные в отдельном зале.

 

Галерея всегда вела активную работу по комплектованию фондов. Но особенное значение этой форме музейной деятельности придавалось в последнее время, в период подготовки к открытию музея. Лишь за последний год в коллекцию русского искусства музея поступили такие произведения, как полотно Н. Пимоненко «Святочное гадание», пейзаж Е. Волкова, несколько интересных портретов XVIII— XIX веков, много изделий из стекла и фарфора русских частных заводов XIX века, ряд произведений древнерусской живописи.

Но особенно большими поступлениями отмечен счастливый для музея 1983 год.

В апреле этого года, в дни проведения в Красноярске III республиканской выставки «По родной стране», тогда ещё будущему Красноярскому художественному музею было передано около пятисот произведений советской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Большинство из них вошло в новую экспозицию отдела советского искусства. Это работы известных советских художников А. и С. Ткачевых, Г. Кор-жева, О. Комова и многих других. Получение этих произведений кардинально изменило состав раздела.

Чтобы нагляднее отразить эволюцию современного искусства, сотрудники музея сгруппировали материал по периодам: от полотен и           графики 1920—1930 годов (этюды Н. Крымова, портреты Г. Шегаля, Г. Ряжского и т. д.) к 1950—1960 годам, а затем к произведениям 1970—1980-х годов, которые представлены особенно широко.

В отдельных залах показаны произведения красноярских художников Д. Каратанова, А. Лекаренко, Б. Ряузова, Ю. Ишханова и других.

 

Часть работ отдела советского искусства — монументальная и станковая скульптура — экспонирована под открытым небом, что является новым для города. Подобный показ стал возможным с появлением у музея здания с внутренним двориком. Инициатива и активное участие в создании экспозиции под открытым небом принадлежит скульптору Ю. Ишханову.

 

Третий отдел музея расположен в здании, хорошо знакомом жителям города,— здесь почти четверть века проходила вся жизнь художественной галереи. Сейчас в нём представлены изделия знаменитых народных промыслов: вологодское кружево, вятская и филимоновская игрушка, жостовские подносы, лаковая миниатюра Палеха, Федоскина, Мстеры, хохломская расписная посуда. Большое внимание уделяется современному декоративно-прикладному искусству.

В отдельном зале показаны изделия народов Сибири и Дальнего Востока, в том числе многонационального Красноярского края: меховая одежда эвенков, нганасан, долган, чукотская и якутская резьба по кости, малая пластика Тувы, хакасская вышивка. Отдел декоративно-прикладного искусства только начинает жизнь, сотрудникам музея предстоит большая работа.

У Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова большое будущее, которое начинается сегодня.

 

Красноярск

Т. ЛОМАНОВА

Журнал «Художник» №7, 1984 г.

 

На аватаре: Здание музея в Красноярске